怎样才能去除废水中的氨氮保护生态环境

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/iteye_10179/article/details/81895914
目前,国内钢铁、石化、炼焦、农药、化肥、化工、稀土冶炼、铁红颜料等企业较为普遍地排放高浓度和超高浓度氨氮废水,如果采用传统工艺进行处理,不仅去除效率低,而且处理成本高。再加上很多氨氮废水含盐量大,南北地区温差较大,很难进行后续生化处理,因而造成许多高浓度氨氮废水不能达标排放,是目前较难治理的工业废水。
我公司——[url]江苏华杉环保科技有限公司[/url]为了适应时代发展需求,结合众多不同类型的高浓度氨氮污水处理的成功实践经验,开发了一系列高浓度氨氮处理的有效方法。根据氨氮废水工艺类别,浓度区间、盐分含量及地区温度,对7种高浓度氨氮废水去除方法进行有效工艺组合,解决了工业高浓度氨氮废水处理的问题。对于化工、冶金、焦化、化肥、制药等行业高浓度氨氮废水的处理可以采用我公司专用催化剂和处理设备,采用催化氧化——吹脱工艺,对氨氮废水一次处理即可达到排放标准。该项技术可单独使用,也可与生化工艺结合使用,与传统工艺相比,具有处理效率高、运行稳定、且能耗低的优点,是工业高浓度氨氮废水处理技术的重大突破。
经我公司工程实例调试,对氨氮去除率稳定在85%—94%之间。废水中的氨氮主要是以铵盐(NH4+)和游离氨(NH3)两种形态存在,氨氮的去除必须在一定条件下,将铵盐(NH4+)最大限度地转化成游离氨(NH3),同时采用空气迅速将其吹脱。催化氧化—吹脱新技术关键是我公司研发出的一种高效催化剂,在催化作用下可将废水中的铵盐最大限度的转化为游离氨,加快游离氨释出的解吸过程和传递速率,使转化的游离氨能够快速充分的与废水分离。高效复合催化剂的作用,再配合专用设备进行吹脱,可使废水中的氨氮大大去除。
我公司的催还氧化-吹脱工艺对氨氮含量在6000mg/L以下可一次降低至15mg/L或可有效连接后续生化处理的去除,可对吹脱出的氨气进行回收利用,杜绝了二次污染,降低了运行成本。实在是一举多得。在不断技术创新的过程中,针对我国地域较大的、氨氮废水浓度不一的特殊条件下,我公司将氨氮废水处理技术划分为南方和北方的9种不同氨氮浓度区间:
(1)氨氮浓度:15~50 mg/l
(2)氨氮浓度:50~200 mg/l
(3)氨氮浓度:200~500 mg/l
(4)氨氮浓度:500~1000 mg/l
(5)氨氮浓度:1000~2000 mg/l
(6)氨氮浓度:2000~5000 mg/l
(7)氨氮浓度:5000~10000 mg/l
(8)氨氮浓度:10000~20000 mg/l
(9)氨氮浓度:20000 mg/l 以上
9种不同的[url]氨氮浓度的废水处理问题[/url],仅靠单一传统的氨氮吹脱塔工艺,是根本无法解决南北方不同气候条件下。我公司在氨氮废水处理工程上,有一组成套的氨氮废水处理中试设备系统,含有7个氨氮废水处理的技术单元装置:高效氨氮吹脱回收塔、超声波氨氮处理槽和反渗透处理氨氮废水装置等。
另外,通过对客户的大量水样分析与测试,我们将制定2~3种组合工艺来处理来自不同地区、不同行业、不同浓度的氨氮废水,经过氨氮废水处理中试工程的不断实验调整,形成最终精准的客户氨氮废水处理工艺,确保项目业主的氨氮废水处理工程100%达标排放。
氨氮废水处理已进入到高标准时代,单一传统的氨氮吹脱塔工艺方法已无法满足现在的国家与地方的标准,而相对于国内的环保同行来说,不可能、也没有多余的财力和人力资源去做如此大规模的氨氮处理技术研发。而我们走在了国内同行的前面,早在06年10月已投入百万的资金和人力资源去研发多种氨氮处理单元技术,现已在氨氮废水处理技术上集成了7种单元技术装置,在氨氮废水处理工程上可以针对不同地区、不同行业、不同浓度的氨氮废水,进行7种工艺技术的不同组合运用,一般情况下只要组合3~4种技术单元就可以解决绝大部分的氮氮废水处理问题。同时,经过中试后的氨氮废水处理工艺,可以确保工程项目的100%达标排放。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页