我的ubuntu字体方案

网上关于ubuntu字体美化的文章,无外乎推荐三类字体:

黑体:
像mac的华文黑体,ms的雅黑,华康丽黑等。 黑体大字体显示比较清楚,个体也很饱满。但稍小的字体(特别是中文字,大概13pt以下)就边角模糊了,显得锐度不够,颜色显得比较浅。小号的英文字显示相对好些。据说可以调整AA和hint来进行调整,可惜不懂这些专业知识。个人感觉所有黑体中雅黑看着最舒服,不愧重金打造。
免费的文泉驿正黑也不错了, 如果实在不想用微软的东西加之又是开源和自由的追求者,推荐使用它。


宋体:
宋体比较过时了, 只有点阵字体,但是事实上的中文标准字体,看着也习惯了。
要用的话,免费的文泉驿宋体还不错了。

圆体:
看着比黑体要细,又比宋体要粗,字体比较园润,感觉还舒服。关键是没有任何设置情况下,圆体对小字体显示效果感觉上好于黑体。

我的方案:
系统默认字体采用圆体,英文采用bitstream sans;
黑体用的文泉正黑, 需要清秀点的字体时候选用文泉宋。
firefox中选定也用圆体
至此, 效果已经让我满意了。

另外:
为了和win平台共享文档,往往还是会缺少simsun等字体,于是将windows下常用的字体,如宋体和仿宋,楷体之类copy过来,设置好读写权限,并刷新字体缓存即能完成安装。
于是linux下的文档编辑器,如openoffice,就能正常的显示windows下的文档了。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页