初识jquery

以前在javaeye上面看到推荐prototype.js, 而且刚好学习appfuse,其中刚好也用到了,于是自己试用了下, 非常喜欢。由于javascript用得不多, 而且心怀抵制, 一直就是半桶水,也一直认为过于自由的javascript语法让我在实际使用往往就不知如何是好(更加习惯严格语法的东西, 感觉不需要记那么多种花样)。解析dom更是痛苦, prototype中的$('id')就能搞定document.getElementById(),少写了很多字,曾为这种简便语法兴奋了很久(dom解析并未真的简单,只是少写了代码, 解析dom并没有新方式,取树中的对象还是苦难)。当然,prototype最令人兴奋的是将javascript封装成了对象oo风格, 这点就跟java类似了, 学起来也轻松许多。

现在又看到了jquery, 号称比prototype更加简洁, 现在js框架真的越来越多, 比较重量级的有dojo和ext, 而且ext在javaeye是超级火爆。我在js上花的功夫和时间确实就比较少, 一直没有去接触ext, 说到学习的话,倒是更倾向简单、轻量级的东东,于是prototype和jquery就成了选择, 既然jquery比prototype还要简洁, 那就不妨直接从jquery开始。

看了jquery的介绍,其实它自己倒没有说是什么框架,确实说jquery是框架可能有些过, 它本身应该只是一个api库。因为在ui组件上比起ext还是差了很远,还好有不少的插件支持,相信ui可以慢慢补充。

看看jquery有什么让我兴奋的地方吧, 当然首先是dom解析了!
$("div p");(1)
$("div.container")(2)
$("div #msg");(3)
$("table a",context);(4)

第一行代码得到所有<div>标签下的<p>元素。第二行代码得到class为container的<div>元素,第三行代码得到<div>标签下面id为msg的元素。第四行代码得到context为上下文的table里面所有的连接元素a。
非常xpath的风格, 解析dom变得跟xml差不多了。

好了, 先说这么多, 之后再陆续补上jquery的学习感受。
阅读更多
个人分类: jquery
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭