数学与应用数学专业

 数学与应用数学专业
  培养目标:本专业培养掌握数学的基本理论和数学应用的基本方法,受到科学研究的初步训练,能在数学及其相关领域从事科研、教学工作的高级人才。

  主要课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、近世代数、数学模型、算法语言、组合数学与图论、运筹学、规划论、数据库、实变函数与泛函分析、计算方法、程序设计、数据结构等课程及多门与国民经济密切相关的实践型选修课。
  培养目标:本专业培养掌握计算科学与计算机应用的基本理论和方法,获得应用研究基本训练,以电子计算机为工具,能在生产部门、科研单位、高等院校从事实验应用、开发研究、理论研究、教学工作的高级人才。
  主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、普通物理、微分方程、概率论与数理统计、实变函数与泛函分析、计算方法、数学模型、算法语言、程序设计方法、C语言与数据结构、微机原理及应用、数据库、计算机网络、信息科学、计算机代数、最优化方法等。
  该专业理科考生报考。
 
 统计学专业(精算方向)
    培养目标:本专业培养能够熟练运用数学知识和数据分析方法进行金融活动的定量分析和风险管理,能在企业、金融、保险机构、政府机关及相关单位从事金融管理、保险精算等实务工作的 高级专门人才。也可以继续深造,到高等院校、科研机构就读应用数学、经济、金融管理、保险精算 等专业的研究生。
  主要课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、金融数学、精算学、利息理论及应用、证券投资学、金融风险管理等。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页