关于 Discuz! 的二次开发

可能是因为 Discuz! 庞大的用户群的原因吧,发现有些中小网站也有在 Discuz! 基础上做二次开发的,巧的是,到了某个阶段,不约而同的遇到类似的问题:开发进度明显滞后。

个人觉得 Discuz! 设计的初衷是面向中小站长的,对于二次开发可能并不是很重视。去官方论坛看了半天,甚至都没有专门二次开发的板块。莫非大家的二次开发都是各自为政,摸着黑搞的么?(好像的确是这样,代码开源,对着修改就成) 一些简单的门户开发估计问题都不大的,如果业务复杂一些,并且流量相对较大,可能隐忧就会比较明显了。

有次因为要验证一点东西,看了一点 Discuz! 的代码,发现一些基本的模块性能上并非很好(我自己并不很懂 PHP,只是出于性能考虑罢了),类似的页面在一定规模下并不会对性能有太大影响,可一旦突破某个量级,影响就非常明显了。有的网友可能会说,别装了,你不知道 Discuz! 功能有多强大吧? 问题可能恰恰就在于功能强大这儿了,一个软件如果自身已经在一些细节上考虑的足够细致,那么无疑也会给二次开发带来不必要的开销。就这一点上说,或许 Discuz! 有必要开发一个面向二次开发的版本,削减一些锦上添花的小功能。

另外,UCenter 这个 SNS 产品我觉得也不会有太大作为,千站一面的 SNS ,除了让大家消磨一些无谓的时间,会带来什么创新呢?

这只是我心血来潮,对产品设计的一点思考罢了,可别真的绕到 Discuz! 到底有哪些优点上去...

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页