对峙

前一段时间,把重要的东西都回顾了一遍。虽然每一次转圈,时间越来越短,概念越来越清晰,理解越来越透彻,可是,这些终究是现有的东西,学习而已。
我把整个计算机软件的知识体系分成了几个部分:形式语言,操作系统,图形系统,网络系统。算法贯穿于这几个方面之间。
其中,形式语言和操作系统最为基础,而图形和网络系统可以看作基础和重要的应用。

我这个人有个毛病,容易理解的,容易做的,我都不想做。而我追求的往往是别人从来就没有做过的,或者说没做好的。我最讨厌重复,我希望能有所发展和创新。在现有的足够的状况下,重复是没有意义的。
但是,话又说回来,没有对现有东西的清晰认识,谈不上发展和创新。所以,有所开拓是需要强大的基础后盾的。我从不相信神话,也不迷信天才,至少到现在,我还没有碰到我无法理解的,或者说我不知道某些东西是怎么回事的。所以,我相信,那些我难以企及的统统的都是虚幻的,或者说是不值得推敲的。每个人都是差不多的,聪明一点,笨一点并不起决定作用。最重要的是人生观,努力。哪怕一辈子只做成一件事情,也算足够了。退一步讲,没有做成,但是毕竟你努力过了,简单的说就是——不要让自己后悔。所谓生当做人杰,不能白活这一辈子。
不过,我想作的没一件事都是摆在我面前的一道山,我不照别人强,我凭什么?不怕牺牲,敢想敢做,不成就算,没啥了不起。我的人生就是我的一场游戏,我做各种尝试,我的生活在某种意义上是变换多端的,事实上,它一点也不象看起来的那样平淡无波。失败过无数次,但是,对我的内心却够不成打击,那只是我的某种尝试,恰恰相反,它丰富了我的内心,验证了我的某些推测或者说直觉。我希望把一切看得更清楚些。生活本没有更好些或者更坏些,只有方式和观点的不同。幸福和不幸也都是相对的。从心地里,我不希望生活就像一眼能看得到底的水,那样的话,一切都摆在面前,没有不确定和未知,还有什么意思呢?我走的往往是那些艰难的,看不清方向的路。也许以前没人走过,可是我看到的风景都是新的。我想知道走这条路的过程和结果。尽管它是痛苦的。
阅读更多
个人分类: tech
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭