自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

冰河

生活/星海/开发/游戏/创作

  • 博客(24)

原创 现在

初稿:2020年06月12日最近受到Derek的now页面启发,也写一个now页面,用来更新我当下的状态。日常现居北京,北漂一族,住在北五环,回龙观。工作大家应该能猜到,软件开发,主要做渲染引擎开发。工作日一般是这样:7:00左右,起床,读书,并使用evernote写一些东西。8:00左右,跳绳,读英语。8:45,走路上班,路上我会留出10分钟左右时间来录音,就随便和自己聊点工作,生活。最近我在使用英语来录音,顺便练练英语。然后上班。20:00左右,下班,有时比这早。晚上一般就是吃饭,

2020-06-12 18:56:38 328

翻译 Derek Sivers:我是一个慢思考者(译)

I’m a very slow thinker题目:我是一个慢思考者译注初稿:2020年09月06日原文地址是 https://sive.rs/slow,原文有 Derek Sivers 的音频。原文时间:2016-08-26When a friend says something interesting to me, I usually don’t have a reaction until much later.译:当朋友给我说了什么有趣的事时,我通常没什么反应,要等很久以后才会回应。

2020-09-14 23:05:14 12

原创 遇见《霍金沉思录》

初稿:2020年08月29日每次找到一本书,都像是在寻宝。而这本书,找到和买到就更像在寻宝,有很多偶然和碰巧。就像一场遇见。找书今年疫情期间,在家里呆了很久,常常会翻墙到油管逛逛。主要看的还是和疫情有关的内容。那个时候 TED 连线了很多人。其中一场是对比尔·盖茨的访谈,访谈中盖茨提议多做检测,这样对疫情防控有好处,并大力推荐韩国的检测经验。同时提到他15年在TED的演讲,题目是 下次的疫情爆发?我们还没准备好(The next outbreak? We’re not ready)。不幸,被他.

2020-08-30 09:44:01 35

原创 跑步与跳绳

初稿:2020年08月11日今年以来,我坚持了几件事,其中一件就是运动。跑步三月底到了北京,隔离了两周后,我就开始跑步了。基本每周六日早晨去跑两次。我住的地方附近有一条车道,正好很适合跑步。本来计划说周三晚上也去跑跑的,没坚持下来。跳绳大约是在五一的时候,我买了一根跳绳。那个时候,早上出入小区还不方便,我就想买根跳绳,在工作日早晨跳跳。跳绳的习惯从那个时候开始养成,最近几周才最终稳定下来。跳绳节奏基本如下:拉伸–跳绳–拉伸。运动前后拉伸我倒是一直遵循着。我现在跳1024下:双脚跳256.

2020-08-12 01:25:55 27

原创 读 Derek Sivers: Anything You Want

初稿:2020年07月19日现在时间是2020-07-19 15:29:57,周日的下午,在一个书店。这本书是 Derek Sivers,就放在他的博客上,可以免费来读,当然我也下载了电子版,他说只需要1个小时就能读完,我试试,不在电子书上记录笔记,我就把这一些都记录在这里。作为一种新的尝试。书的地址:https://sivers.org/a补:2020年08月01日18:50:34,我发现使用这种方式来阅读,是一种非常棒的享受,慢慢读,大量的时间都花在了自己去想东西上了,读书实际上花的时间并.

2020-08-10 21:39:43 189

翻译 Derek Sivers:在15年的练习以后(译)

初稿:2020年08月08日原文:https://sive.rs/15-yearsAfter fifteen years of practice译:在15年的练习以后2010-06-15Since the age of fourteen, I was determined to be a great singer. But my pitch was bad, my tone was bad, and everyone said I was just not a singer.译:从我14岁.

2020-08-09 23:03:48 22

原创 警惕我所熟悉的--记一次反思

初稿:2020年08月06日,下午6点到7点之间在我的便签上写的。有一个故事是这样的,说一个人找不到钥匙了,然后就在屋子里有灯的地方找,找了半天也没找到。有人路过说,你怎么不找找灯照不到的地方。他说,我只能看到灯找得见的地方,所以我只在那里找。那些黑的地方照不到,所以我不去找。今天我就是故事里的那个人。事情是这样的。我这周在调试一个效果,这个效果按照我测试的结果,包括甲乙两个阶段。甲阶段我比较熟悉,按照测试,实际对最终效果影响不大。而乙阶段,我并不熟悉,但是实际是最终结果的最主要原因。这个结论我分.

2020-08-06 22:04:09 28

原创 The Greatest Show on Earth

时间:2020年08月05日大约是去年的时候听到这首歌的,夜愿唱的的 The Greatest Show on Earth。我忘了是怎么知道这首歌的。很有可能那段时间学习英语,在听英文歌,有一天就突然听到了。初听这首歌,第一感觉是长,音乐可以写这么长,超出了我的想象。再就是其创作能力,磅礴的创造力,以地球的诞生,生命的进化,人类的诞生,文明的出现作为主题,强出天际。这首歌的主创是乐队键盘手托马斯,被网友称为“骚托”。太强了,启发我说不定也可以学学键盘。你想,毕业以后,一直用键盘敲键盘,电子键盘也.

2020-08-06 00:05:01 41

翻译 Derek Sivers:以实验来对待音乐和生活(译)

Experiments in music and life译:以实验来对待音乐和生活译注:2020年08月03日,原文地址:https://sivers.org/eml。补上周日的一篇翻译。是在周日晚上12点以后翻译的,今天自己重新校对了一遍。译注:生活有太多可能性,是可以有所选择的,选择按照自己的规则来生活。原文时间:2019-11-07One approach to music is to do whatever you want. Absolutely anything goes. Bu

2020-08-03 22:39:26 43

原创 读好书的感觉

好书,就像有路的群山。我在沿着作者开辟的路欣赏,思考。作者既为我开了路,还是经验丰富的向导,他的声音在空谷回响。他听不到我,也无法对我回应。我听得到他,可以放肆的回应。读好的书,是一种绝好的思维训练。并且常读常新。对这样的书,我选择反复读。词语和概念的连接,有时会产生概念的奇景。很多判断和连接,我不曾想过,也没有连接过,但是作者却用不到十个字连接起来,构造了一座新奇的词语桥梁。在这个桥梁上,可以看到截然不同的景观。读好的书,可以帮助我们锻炼如何做判断。做判断时,需要考虑哪些因素,哪些是前置条件,怎

2020-08-01 19:23:53 29

翻译 Derek Sivers:这只是众多选项中的一项(译)

This is just one of many options译:这只是众多选项中的一项初稿:2020年07月20日译注:今天我必须翻译这篇,哪怕只翻译一句。2020-07-20 01:27:11。原文:https://sivers.org/more-than-one原文是 Anything you want 中的一章,可以在他的网站上直接看,地址 https://sivers.org/a。原文时间:2008-10-23I used to take voice lessons from

2020-07-25 23:01:11 44

翻译 Robert Zubrin:为什么你需要去火星?(译)

Why you’re going to Mars?译:为什么你需要去火星?初稿:2020年07月21日明天中国就要用长征5号发射天问一号,探索火星了,预祝成功。演讲者在很多年前就提出火星直击计划,按照他的计算,人类使用当年的登月火箭就可能登陆火星,当然还有其它的条件。有一本书《赶往火星》,是 Mars Direct 的中译本,有兴趣可以找来看看。译注:这是一段视频演讲最后,一个观众提问的回答。原始视频是Dr. Robert Zubrin - Mars Direct: Humans t

2020-07-22 22:12:26 79

翻译 Derek Sivers:别像头驴(译)

Don’t be a donkey译:别像头驴时间:2020年07月18日原文:https://sivers.org/donkey译注:已与作者联系过原文时间:2011-06-08Are you trying to pursue many different directions at once?译:你是否在尝试一次追逐多个方向呢?Are you frustrated that the world wants you to pick one thing, because you wan

2020-07-19 09:56:13 43

翻译 Derek Sivers:宁可行动起来以验证理论(译)

Err on the side of action, to test theories宁可行动起来以验证理论时间:2020年07月17日原文:https://sivers.org/erra译注:已与作者联系过。原文时间:2019-10-07I spend a lot time thinking of alternate ways to approach life.译:我花了很多的时间来思考其它的对待生活的方式。I re-consider my hierarchy of values.译

2020-07-19 09:53:56 22

原创 我为什么喜欢写写写
原力计划

时间:2020年07月12日这周三的时候,我就在想这周应该写一篇什么文章?我想写写我对写作的看法,或者更准确的说法是,对用文字来做记录的看法。可能这有些长,有些混乱,我平常就是这么写的。我现在使用的记录方法有文字,录音,照片。文字记录文字记录,我主要使用4种形式,日记,主题笔记,便签,讯飞语音转文字。日记,是去年到现在我最主要的记录形式,用来记录一天的胡思乱想。因为这种形式最自由,最放松。记日记,仿佛想法从指间流出,敲动键盘,就像是在弹奏,是一种有趣的休闲方式,和看小说有得一拼。我把这种写作.

2020-07-13 00:26:34 91

翻译 Derek Sivers:穿越人生的四个阶段(译)

Cross the world four times穿越人生的四个阶段初稿:2020年07月08日原文:https://sivers.org/4以与原作者联系过,没问题。水平有限,翻译有误处,请多指教。原文时间: 2019-09-27Cross the world four times.穿越人生的四个阶段First, in your teens or 20s, to take it all in. See it all, do it all, and learn. Get involve

2020-07-08 23:13:36 64

翻译 Derek Sivers:砍掉一切没有惊讶感的内容(译)

Cut out everything that’s not surprising题目:砍掉一切没有惊讶感的内容时间:2020年06月28日原文:https://sivers.org/d22主站:https://sivers.org/译注:已与作者联系过,OK。若有翻译不恰当的地方,请帮忙指出,先谢过。原文时间:2019-10-14This is my advice to anyone writing something for the public — especially a talk

2020-07-08 00:09:39 85

翻译 Derek Sivers:记日记和专题记录的收获(译)

初稿:2020年07月01日原文:https://sivers.org/dj以与原作者联系过,没问题。水平有限,有问题,请帮助指出。谢过。Benefits of a daily diary and topic journals记日记和专题记录的收获原文时间:2019-01-28You know those people whose lives are transformed by meditation or yoga or something like that?你知道这样一些人吗?他(她.

2020-07-06 01:04:16 88

原创 Sketchfab 中 Kinkakuji Temple 的渲染分析

初稿:2020年07月04日Sketchfab的原始地址: InuBeko Ukiyo - Kinkakuji Temple整体特别像一幅画,移动摄像机却可以进入画面。非常奇妙。主题是怎么实现的呢?使用如下的网格模式来看。给周围蒙了个盒子,然后留了个窗口,右上角的署名,是直接用面片渲染出来的。都是非常普通的东西,但是组合出来的感觉却非常好。水面反射是通过将模型沿着水面反了一遍。看下面的网格。非常简易的一种反射实现方式,不需要任何渲染器的支持。完全可以作为一种游戏中的关卡选择机制,或者.

2020-07-04 12:34:07 78

原创 读《我真没想当救世主啊》

写于:2020年06月20日书的地址:起点,火中物,《我真不想当救世主啊》阅读今天又是周六,可以坐下来写点东西了。从上周日下午开始,知道了这本书,然后就昏天黑地的看,一直看到昨晚4点,才看到当前更新,一共154万字,更新到432章。相当于说我用了6天时间,看了150万字,平均每天的读了25万字。前两天我测试了我的看书速度,,大约我看一章需要7-8分钟,一小时差不多能看8章左右。这样来算,我一共花了54个小时。如下:读书速度:7-8章/小时目前章节:432章阅读时长:54小时我的网文.

2020-06-20 11:10:44 121

翻译 Derek Sivers:行动指令(第一部分)Do this. Directives — part 1(译)

【翻译】行动指令(第一部分)Do this. Directives — part 1译注,原文是Derek Sivers写的系列,他将自己的一些生活准则总结为一些可以直接去做的指令,比较有启发性,我翻译了出来。原文:Do this. Directives — part 1 https://sivers.org/d1翻译授权,我没有主动联系博主,但是他的博客中有申明,我会和他联系。见 faq https://sivers.org/faqCan I use your video / articl

2020-06-14 11:47:44 151

原创 读 程浩的《站在两个世界的边缘》

知道这本书已经两三年了,一直没想到说去真正去看一看书内讲的是什么,前两天有些事触动了,我就买下来,将整个的书都认真看了看。将一些胡思乱想就记录下来。以下我就用第二人称来指代你吧,不然写起来总是有些别扭。你有一个微博名是“伯爵在城堡”。关于时间是有限的,或者说生命是有限的,这样的事,我从来还没有认真去考虑过,就像我的生命无穷无尽,不用去担心其会流逝一空样。其实,生命,或者是时间是完全可以感受...

2019-11-01 00:26:45 106

原创 卡通渲染 类罪恶装备与崩坏3渲染总结

最近在研究卡通渲染技术,现将网络上分散的一些博客和前辈们做的分享总结如下:# 卡通渲染常用关键字Cartoon RenderingCel ShaderAnime Shader 日本的三渲二常用的shader名Toon Shader# 卡通渲染需要解决的问题专指通过3D的渲染技术,来模拟2D的渲染方法。这种渲染方法更多的是向2D插画风格的上色接近。应该...

2019-09-18 02:07:39 1976 1

原创 2019博客开始

开始写博客记录一些我的部分编程思路以及一些别的想法

2019-06-10 00:42:09 54

空空如也

空空如也

空空如也
提示
确定要删除当前文章?
取消 删除