几秒钟快速格式化120G大硬盘

Ghost技巧:几秒钟快速格式化120G大硬盘(Ghost技巧七则)
众所周知,Ghost可以快速地备份与恢复硬盘数据,如果硬盘上的操作系统瘫痪、数据丢失了,你可以用Ghost快速地恢复,免去了重新安装系统和各种软件的烦恼。其实Ghost实在算得上是一款功能强大的软件,除了常规的备份、恢复数据之外,还有许多功能。

  一、用Ghost快速格式化大分区

  如今硬盘的容量是越来越大,每次对大分区进行Format时,都要花费很多时间,其实Ghost可以对大分区进行快速格式化。

  首先在硬盘上划分一个很小的分区(例如40MB),然后用Format命令对这个分区格式化,注意以后不要在该分区上存放任何文件;接下来用Dos启动盘重启电脑,运行Ghost,选择菜单“Local→Disk→To Image”,将这个分区制作成一个GHO映像文件,存放在其他分区中。

  以后需要格式化某个大分区时,即可用DOS启动盘重启电脑,运行Ghost,选择菜单“Local→Disk→From Image”,选中上述制好的GHO镜像文件,选择要格式化的大分区,按下OK键,最后再按YES键即可。

二、几秒钟格式化120G大硬盘

  由于Ghost具有克隆整块硬盘的功能,在还原备份时,Ghost会对目标盘按照被克隆硬盘的分区比例重新分配并复制文件。如果是新硬盘还将事先自动完成格式化。按照上述的原理,可用一块已分区格式化好的硬盘为“模板”(该硬盘不装任何文件),利用Ghost备份并还原到新硬盘上,这样就能快速对大硬盘分区格式化了。

  具体做法:找一块任意容量大小的硬盘,对它用Fdisk、Format按照你想要对大硬盘分区的比例分区格式化好,注意不要在上面安装任何文件;

  然后用带有Ghost程序的启动盘启动计算机,运行Ghost,利用“Local-Disk-To Image”命令将刚刚分区格式化好的硬盘镜像成一个软件,把这个文件保存在启动盘上(放心,这个文件应该很小),并起个名字如myfdisk.gho;

  接着,在启动盘上制作一个DOS批处理文件(用edit命令可编辑),内容为:ghost.exe.clone,mode=load,src=ahttp://article.pchome.net/00/18/55/97/:myfdisk.gho,dst=1,把它保存成bat文件,并起个名字如myfdisk.bat。这样以后哪个硬盘要分区格式化,用这张启动盘启动电脑,然后执行myfdisk.bat,用不了一分钟,不论多大的硬盘都可以顺利完成分区和格式化了。如果你想改变分区比例,只要修改myfdisk.bat文件就可以了,如分了4个区并想把比例变为1∶3∶3∶3,只需修改myfdisk.bat内容为:“ghost.exe.clone,mode=load,src=a:myfdisk.gho,dst=1,size1=10P,size2=30P,sze3=30P,sze4=30P”即可。

 三、为Ghost找个中文伴侣

   Ghost中文伴侣是一款针对Ghost开发的辅助软件。它可以将所有的Ghost设置转移到我们所熟悉的Windows环境下完成。无论是新手还是老鸟都会发现,Ghost的使用原来很简单!

  Ghost中文伴侣的最新版本为3.0,用户可以从各大下载网站得到它。它的安装十分简单:只要接受协议,再选择安装路径就可以了,安装完成后它会在桌面建立一个快捷方式。

  该软件是绿色软件,不会在注册表和Windows系统目录下添加任何文件。卸载时只需将桌面快捷方式、开始菜单中的“Ghost中文伴侣”程序组及程序所在目录(默认情况下为D \comghost)直接删除即可。

  步骤1双击桌面上的“Ghost中文伴侣”图标后,程序会打开一个界面,要求用户指定Ghost.exe的位置。

  步骤2选择好Ghost.exe的位置后,单击“确定”按钮,进入如图所示的界面。先选择欲备份的硬盘分区,一般是第1块硬盘上的第1个分区,如果用户有多块硬盘,需要注意物理硬盘与对应的逻辑盘符之间的关系。接下来选择压缩率,一般选择“中等压缩”即可。

四、减少Ghost文件大小

  Ghost为我们在系统出现问题的时候,快速恢复系统提供了很大的方便,但有的朋友的Ghost文件有点大,怎么样来减少ghost镜像文件的体积呢?我们可以从以下几点来做。

  1、在进行ghost镜像文件前,要删除Windows\Temp文件夹下的所有文件,同时可以使用系统清理软件进行LJ文件清理。

  2、在做ghost镜像文件前,对于win98操作系统可以在DOS下删除windows文件夹中的win386.swp文件;对于WinME操作系统可以删除C盘下的_restore文件夹及其内容。

  3、进行Ghost操作时,可以采用压缩方式来有效的缩减ghost镜像文件的体积。

五、给ghost文件加密码

  对备份文件进行加密其实也不是什么难事,在Ghost后加上相应的参数就可以完成。在启动Ghost时,在其后面加上参数“ghost -pwd”,这样启动的Ghost和平常没有什么两样.只是在输入备份文件名后会有所不同。此时会提示你输入保护密码,输入完毕后还会让你重复输入确认,若两次输入密码不相同,会让你重新输入。

   接下来的工作和平时一样,这样你就完成了对备份文件的加密。在进行恢复时,当你选择加密的备份文件后,会提示你输入密码,只有输入正确的密码才能进入下一步,然后你就可以按照平时的操作进行系统恢复了。如果你觉得这样输入密码太麻烦,那么你可以在命令行中直接输入密码,例如“ghost -pwd=你所设置的密码”,这样在恢复的过程中就不会再提示你输入密码了。

六、用Ghost同时给多台PC克隆硬盘

  Ghost8.0在原来一对一的克隆方式上,增加了一对多的恢复方式,能够透过TCP/IP网络,把一台PC硬盘上的数据同时克隆到多台PC的硬盘中,而且还可以选择交互或批处理方式,这样你就可以给多台电脑同时安装系统或者升级,节省了时间(电脑硬件配置相同时)。不过,目前网上免费下载的都为试用版本(即单机版),不支持“LPT”和“NetBios”的网络克隆功能,正式的Ghost网络版才拥有该功能。

  当我们要同时给多台电脑装系统时,而电脑的硬件配置又有较大的差异,用Ghost制作的镜像恢复文件,就只能是单一的系统,不要在系统中装硬件驱动和其它应用软件。这样制作的镜像文件也会小许多。

七、用Ghost整理磁盘碎片

  用Ghost备份硬盘分区时,Ghost会自动跳过分区中的空白部分,只把其中的数据写到GHO映像文件中。恢复分区时,Ghost会把GHO文件中的内容连续地写入分区中,这样分区的头部都写满了数据,不会夹带空白,因此分区中原有的碎片文件也就自然消失了。

  Ghost整理磁盘碎片的步骤是先用Scandisk扫描、修复要整理碎片的分区,然后使用DOS启动盘重启机器进入DOS状态在纯DOS模式下运行Ghost选“Local→Disk→ToImage”把该分区制成一个GHOST映像文件再将GHO文件还原到原分区即可

  注意在还原GHO映像文件时一定要选对分区否则会覆盖原来的分区造成数据的丢失

<wbr></wbr>

1.博客网 2.歪酷 3.中国博客 4.博客网 5.博客大巴 6.csdn博客 7.中华网 8.TOM网9.cu博客 10.网友天下 11.柒零博客 12.新浪网 13.搜狐网 14.阿里巴巴 15.IT博客16.网易 17.五一博客 18.和讯网 19.天涯博客 20.百度空间 21.博客中国 22.博拉23.凤凰网 24.myspace网 25.qooza网 26.腾迅博客 27.国强博客 28.迅雷博客29.商都网 30.土豆网 31.呆客 32.博客之家 33.雅虎博客 34.圈网 35.猫扑36.大河网 37.红豆博客 38.hkflash博客 39.华商博客 40.半岛博客 41.TechWed42.51CTO网 43.中国网博客 44.天虎博客 45.东方博客 46.博客天下 47.MSN网48.台洲博客 49.19楼空间 50.博客屋

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭