SNMP的风险及防范

接入Internet的网络面临许多风险,Web服务器可能面临攻击,邮件服务器的安全也令人担忧。但除 此之外,网络上可能还存在一些隐性的漏洞。大多数网络总有一些设备运行着SNMP服务,许多时候这些SNMP服务是不必要的,但却没有引起网络管理员的重视。

  根据SANS协会(http://www.sans.org)的报告,对于接入Internet的主机,SNMP是威胁安全的十大首要因素之一;同时,SNMP还是Internet主机上最常见的服务之一。特别地,SNMP服务通常在位于网络边缘的设备(防火墙保护圈之外的设备)上运行,进一步加剧了SNMP带来的风险。这一切听起来出人意料,但其实事情不应该是这样的。本文提供了一些建议,帮助你正确面对SNMP服务隐藏的风险。

  一、背景知识

  SNMP开发于九十年代早期,其目的是简化大型网络中设备的管理和数据的获取。许多与网络有关的软件包,如HP的OpenView和Nortel Networks的Optivity Network Management System,还有Multi Router Traffic Grapher(MRTG)之类的免费软件,都用SNMP服务来简化网络的管理和维护。

  由于SNMP的效果实在太好了,所以网络硬件厂商开始把SNMP加入到它们制造的每一台设备。今天,各种网络设备上都可以看到默认启用的SNMP服务,从交换机到路由器,从防火墙到网络打印机,无一例外。

  仅仅是分布广泛还不足以造成威胁,问题是许多厂商安装的SNMP都采用了默认的通信字符串(例如密码),这些通信字符串是程序获取设备信息和修改配置必不可少的。采用默认通信字符串的好处是网络上的软件可以直接访问设备,无需经过复杂的配置。

  通信字符串主要包含两类命令:GET命令,SET命令。GET命令从设备读取数据,这些数据通常是操作参数,例如连接状态、接口名称等。SET命令允许设置设备的某些参数,这类功能一般有限制,例如关闭某个网络接口、修改路由器参数等功能。但很显然,GET、SET命令都可能被用于拒绝服务攻击(DoS)和恶意修改网络参数。

  最常见的默认通信字符串是public(只读)和private(读/写),除此之外还有许多厂商私有的默认通信字符串。几乎所有运行SNMP的网络设备上,都可以找到某种形式的默认通信字符串。

  SNMP 2.0和SNMP 1.0的安全机制比较脆弱,通信不加密,所有通信字符串和数据都以明文形式发送。攻击者一旦捕获了网络通信,就可以利用各种嗅探工具直接获取通信字符串,即使用户改变了通信字符串的默认值也无济于事。

  近几年才出现的SNMP 3.0解决了一部分问题。为保护通信字符串,SNMP 3.0使用DES(Data Encryption Standard)算法加密数据通信;另外,SNMP 3.0还能够用MD5和SHA(Secure Hash Algorithm)技术验证节点的标识符,从而防止攻击者冒充管理节点的身份操作网络。有关SNMP 3.0的详细说明,请参见http://www.ietf.org/rfc/rfc2570.txt

  虽然SNMP 3.0出现已经有一段时间了,但目前还没有广泛应用。如果设备是2、3年前的产品,很可能根本不支持SNMP 3.0;甚至有些较新的设备也只有SNMP 2.0或SNMP 1.0。

  即使设备已经支持SNMP 3.0,许多厂商使用的还是标准的通信字符串,这些字符串对黑客组织来说根本不是秘密。因此,虽然SNMP 3.0比以前的版本提供了更多的安全特性,如果配置不当,其实际效果仍旧有限。

  二、禁用SNMP

  要避免SNMP服务带来的安全风险,最彻底的办法是禁用SNMP。如果你没有用SNMP来管理网络,那就没有必要运行它;如果你不清楚是否有必要运行SNMP,很可能实际上不需要。即使你打算以后使用SNMP,只要现在没有用,也应该先禁用SNMP,直到确实需要使用SNMP时才启用它。

  下面列出了如何在常见的平台上禁用SNMP服务。

  ■ Windows XP和Windows 2000

  在XP和Win 2K中,右击“我的电脑”,选择“管理”。展开“服务和应用程序”、“服务”,从服务的清单中选择SNMP服务,停止该服务。然后打开服务的“属性”对话框,将启动类型该为“禁用”(按照微软的默认设置,Win 2K/XP默认不安装SNMP服务,但许多软件会自动安装该服务)。

  ■ Windows NT 4.0

  选择“开始”→“设置”,打开服务设置程序,在服务清单中选择SNMP服务,停止该服务,然后将它的启动类型该为禁用。

  ■ Windows 9x

  打开控制面板的网络设置程序,在“配置”页中,从已安装的组件清单中选择“Microsoft SNMP代理”,点击“删除”。检查HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices和HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run注册键,确认不存在snmp.exe。

  ■ Cisco Systems硬件

  对于Cisco的网络硬件,执行“no SNMP-server”命令禁用SNMP服务。如果要检查SNMP是否关闭,可执行“show SNMP”命令。这些命令只适用于运行Cisco IOS的平台;对于非IOS的Cisco设备,请参考随机文档。

  ■ HP硬件

  对于所有使用JetDirect卡(绝大部分HP网络打印机都使用它)的HP网络设备,用telnet连接到JetDirect卡的IP地址,然后执行下面的命令:

SNMP-config: 0
quit


  这些命令将关闭设备的SNMP服务。但必须注意的是,禁用SNMP服务会影响服务的发现操作以及利用SNMP获取设备状态的端口监视机制。

  ■ Red Hat Linux

  对于Red Hat Linux,可以用Linuxconf工具从自动启动的服务清单中删除SNMP,或者直接从/etc/services文件删除启动SNMP的行。对于其他Linux系统,操作方法应该也相似。

  三、保障SNMP的安全

  如果某些设备确实有必要运行SNMP,则必须保障这些设备的安全。首先要做的是确定哪些设备正在运行SNMP服务。除非定期对整个网络进行端口扫描,全面掌握各台机器、设备上运行的服务,否则的话,很有可能遗漏一、二个SNMP服务。特别需要注意的是,网络交换机、打印机之类的设备同样也会运行SNMP服务。确定SNMP服务的运行情况后,再采取下面的措施保障服务安全。

  ■ 加载SNMP服务的补丁

  安装SNMP服务的补丁,将SNMP服务升级到2.0或更高的版本。联系设备的制造商,了解有关安全漏洞和升级补丁的情况。

  ■ 保护SNMP通信字符串

  一个很重要的保护措施是修改所有默认的通信字符串。根据设备文档的说明,逐一检查、修改各个标准的、非标准的通信字符串,不要遗漏任何一项,必要时可以联系制造商获取详细的说明。

  ■ 过滤SNMP

  另一个可以采用的保护措施是在网络边界上过滤SNMP通信和请求,即在防火墙或边界路由器上,阻塞SNMP请求使用的端口。标准的SNMP服务使用161和162端口,厂商私有的实现一般使用199、391、705和1993端口。禁用这些端口通信后,外部网络访问内部网络的能力就受到了限制;另外,在内部网络的路由器上,应该编写一个ACL,只允许某个特定的可信任的SNMP管理系统操作SNMP。例如,下面的ACL只允许来自(或者走向)SNMP管理系统的SNMP通信,限制网络上的所有其他SNMP通信:

access-list 100 permit ip host w.x.y any
access-list 100 deny udp any any eq snmp
access-list 100 deny udp any any eq snmptrap
access-list 100 permit ip any any


  这个ACL的第一行定义了可信任管理系统(w.x.y)。利用下面的命令可以将上述ACL应用到所有网络接口:

interface serial 0
ip access-group 100 in


  总之,SNMP的发明代表着网络管理的一大进步,现在它仍是高效管理大型网络的有力工具。然而,SNMP的早期版本天生缺乏安全性,即使最新的版本同样也存在问题。就象网络上运行的其他服务一样,SNMP服务的安全性也是不可忽视的。不要盲目地肯定网络上没有运行SNMP服务,也许它就躲藏在某个设备上。那些必不可少的网络服务已经有太多让人担忧的安全问题,所以最好关闭SNMP之类并非必需的服务——至少尽量设法保障其安全。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页