FAQ的编写指南

FAQ是每个网站必不可少的模块,它浓缩了本网站内容的最基本知识。

设计原则:[b]让用户在最短的时间内找到自己想要的信息。[/b]

良好的组织和结构是FAQ的必要条件。当内容不多时,也就没有必要讲究太多,一一罗列即可;但是当内容较多的时候,一个[b]合理的结构[/b]会让访客在更短的时间内找到自己想要的信息,这至关重要。

FAQ的设计中我们可以借鉴wiki的管理方法。根据内容从少到多,我们可以依次改变结构:[b]列表[/b]->根据[b]主题分组[/b]->加入[b]目录[/b]->加入[b]tags[/b]

我们还要权衡单页展示信息(特别是打开后的第一页面)的信息量。第一页面(view port)是放问题链接,还是直接以Q&A的形式开始罗列?在遇到较长的回答时,是放链接、还是直接贴一长段在上面?这都要视情况而定。

还有一些好的实践方法:1. 用dl来包裹Q & A,当点击Q时,可以toggle A;2.目录中有一个链接可以控制它的隐藏、展示;3. 每个问题有返回至top的链接。

对于我们的Freetest,可以借鉴如图的组织方法。将实验室、TS、报表等分组的问题放在侧边栏;主页面罗列常见的问题,比如top10 questions。

当然,一切都得看内容的信息量。如果只是20多个问题的话,完全可以之用一个list来替代。比如这个博客http://www.davidairey.com/frequently-asked-questions
里的faq,就是最基本的。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页