杂志试读:5月嵌入式领域新闻杂烩

用户的应用体验才是取胜之道
近日,诺基亚在一个开发商会议上披露了有关“Tube”的消息,并证实这款挑战iPhone的手机将在今年下半年上市。自从iPhone诞生以后,这个市场就从来没有停止给我们期待。iPhone的成功是多方面的,但是iPhone使用的Multi-touch(多点触摸)设计理念绝对是正确的。Multi-touch带来的人机交互的革新意义远超过手机屏幕中的炫目效果,对比按键式或手写笔的输入输出方式,Multi-touch做到了真正意义上的人机交互。其实不仅智能手机,在其它领域的嵌入式产品中,特别是娱乐和游戏方面的应用,Multi-touch也有很旺盛的需求。实际上,从最初的键盘输入到现在的Multi-touch,厂商们始终把用户的应用体验放在第一位。
4月初,英特尔春季信息技术峰会在上海举行。与往届不同的是,英特尔宣布将更加专注于应用和体验,并继续研究移动计算技术。在会上,英特尔推出了面向移动互联网设备(Mobile Internet DevicesMID)的5款英特尔凌动处理器。这些处理器适用于运行嵌入式应用的无风扇、外形小的设备,例如车载导航设备、商场使用的便携POS机、工业监控等耐用计算设备。随着互联网的普及,人们对网络的依赖性也随之加强,也有越来越多的人需要随时能够访问互联网络。尽管手机早已提供了上网功能,但是用户得到的体验却非常差。而就在41日,中国移动开始TD-SCDMA商用放号,正式宣布中国进入3G时代。公众对3G的期待毋庸置疑,而这种期盼是建立在具有良好的应用体验的基础之上的。3G经过几天的试用,已有一些问题暴露出来,比如TD终端网络和业务平台需完善,信号弱,手机耗电等。虽然是艰难上路,但消费者对3G生活的热情有增无减。在本届英特尔春季信息技术峰会上大放异彩的MID目前也遇到了无线网络不完善的障碍。英特尔也预测MID会在2011年会爆发出巨大的商机。不管怎样,MID要想获得成功,必须满足用户的应用体验。
无独有偶,手机业巨头诺基亚在AppleGoogle的步步紧逼下,也正转型移动互联网,从以往卖硬件,向提供服务、提供应用的互联网经营模式发生转变。虽然诺基亚的成长一直就是“转型”,但这一次的转型成功与否,就看诺基亚能否提供令人满意的应用体验。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页