观书有感——Windows Phone 7入门经典:使用Silverlight和XNA开发Windows Phone应用

首先说下背景吧,春节前,CSDN和清华大学出版社搞了一个看书写书评的活动,面向CSDN的博客专家赠书,大家在看完之后于自己的博客上写上书评,挺好的一个活动。一方面让喜欢读书的人能够获得自己喜欢的图书,另一方面也对出版社的图书起到了一定的宣传作用。当时一共列出了大约有10本书(基本都是技术图书,移动开发的比较多,当中还有一本我翻译的Android游戏实战编程),我选择的正是本文标题所示的——Windows Phone 7入门经典:使用Silverlight和XNA开发Windows Phone应用。有人可能会说,现在都Windows Phone 8了,咋还看7的书啊,其实关键问题是可选的图书中没有Windows Phone 8的,现在市面上WP 8的图书也不算多,本着学习了解的态度,我就选择了这本。一个月过去了,现在是交作业的时候了,言归正传。


根据微软的声明,新近发布的Windows Phone 8是无法运行在之前的WP手机上的,换句话说,之前的WP 7手机都无法升级到8上面,只能升级到一个中间系统7.8上,因为7与8的架构不同。这是从最终用户的角度来看的。如果从程序员的视角来说,学习了解7对8的学习肯定也是有帮助作用的,毕竟无论再怎么变化,东西还是那些东西嘛,所以这一路看下来,总的来说,这是一本挺不错的,适合于初学者的入门技术图书。


因为自己此前为清华大学出版社翻译了好几本Wrox出版社的技术图书,主要是iOS与Android方面的,因此对Wrox红皮书有着莫名的好感,这本书也不例外。本着循序渐进的讲解方式,本书首先介绍了Windows Phone 7这个系统,并且与当今最为流行的iOS和Android做了比对,同时也简单提了一下Windows Phone 7的体系架构,这一章没啥可说的,入门章节而已。


接下来,对WP7的开发环境做了一个介绍(看资料说WP8的开发必须得使用Windows 8 x64了),同时简单描述了XAML和Silverlight。从第3章开始进入本书的主体部分,使用形状、颜色、笔刷和变换来美化应用程序,其实我觉得,如果想看懂这本书,需要有一定的C#和Silverlight基础,然后就可以跟着书中的示例直接敲代码实验了,这也是Wrox技术图书的一个特色,代码示例很多,能够让初学者很快入门,毕竟没有哪个人喜欢看了好几百页书也不知道如何编写一个简单的程序。跟着第3章的例子做完后就能对WP7的界面有个基本的理解了(如果有WP7手机那是最好了,我手头目前还没有,只能模拟器了)。第4章是对第3章的延续,介绍了样式、模板与Visual State Manager,看完本章后就能对WP7的界面有更深刻的理解了,此外,本章还介绍了一些控件与工具的使用。接下来的几章就是对存储、导航、应用生命周期、硬件等内容的介绍与讲解了,我个人认为这两章的内容很是重要,对于理解WP7应用起到至关重要的作用。


再往下就是对云开发与集成的介绍了,现在不管啥技术,啥应用,或多或少都会与云沾点关系,本书也不例外,还介绍了WCF、REST等内容,这部分我还比较熟悉,所以很快就看完了。第10章介绍的是推送,值得好好学习。此外,从11章开始介绍了XNA平台,这也是WP7游戏开发的平台,对于学习游戏开发的技术人员来说是必须掌握的内容,我觉得由于篇幅的问题,这部分介绍的并不是太详细,但入门了解足够了,也难怪,XNA的内容都足够一本书讲解了。


第12章介绍了Expression Blend,总的感觉是这个东西界面很酷,但自己也只是简单用用而已,还算不上精通,希望以后有机会能再体验体验这个东东。


最后两章分别介绍了模式、框架与测试以及应用的发布。模式、框架与测试这一章算是本书的高级内容了;另外,无论介绍哪个平台,应用的发布方式总归是要介绍的,本书也不能免俗,挺简单的。


总的来说,这是一本为初学者写就的WP7入门图书,通读之后基本上就能知道WP7到底是怎么一回事,剩下的就是动手实践了;否则看完的东西转瞬就忘。我个人在iOS与Android都有一定的经验,WP算是一个入门级,通过这本书的学习,基本上了解到了WP7开发的入门知识,剩下的就是自己争取能够编写一个简单的应用练练手,如果可能,还想入一个WP的手机,当然是WP8了。


最后,做个总结吧,这本书我还是很推荐给各位WP的入门者的,当然,如果你已经是个熟手,那本书就不适合你了,满分如果是100,我给这本书打90吧;另外,整本书的翻译中规中矩,不会对阅读造成障碍,在这里也感谢两位译者的辛勤工作。


发布了0 篇原创文章 · 获赞 70 · 访问量 49万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览