读“豆瓣的架构”有感

在《程序员》第六期上有一篇文章,叫做“豆瓣的架构”。

从前,有过那么一句老俗话,离现在的年头不算远,用不着问家里的老人也能知道。那篇文章就让我想起了这句话。

来看一下第一个问答。洪强宁回答说,"Python的特点就是开发迅速,你可以在一两个小时就做出一个功能。或者说已经上线了,用户反映需要某一功能,也可以比较快地做出来。"然后记者就来了这么一句话:"这就是TDD,敏捷开发的思路,和传统的方式有所不同"。

"这就是TDD"!我真的是很佩服这位记者的勇气,一个概念,一个名词,不管自己对它的了解到了何等荒谬的程度,也要时时刻刻挂在嘴边作为时髦的象征。人的生命是有限的,但脸皮的厚度是无限的,我们只有不断的把有限的生命投入到无限的增长脸皮厚度的过程中,才能凭"无知者无畏"的精神攻克一座座高峰。

我不想过多的联想,但这句话多少也可以说明敏捷开发在国内目前所遭遇的尴尬吧?或者不只是敏捷,一切新型的理论、实践……风一起就变了样。

或许,真有那么一天,曾经的玩笑会成为现实:"你才敏捷!你全家都敏捷!"

那句俗话是什么,想必大家也能猜出来了吧:一颗老鼠屎坏了一锅汤。
阅读更多
个人分类: 朝花夕拾
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭