Maven的GroupID和ArtifactID含义

groupId一般是域名的反写,也作为项目中类的包名,
artifactId是工程名,也就是根文件夹名.


groupId :the unique identifier of the organization or group that created the project


artifactId :unique base name of the primary artifact being generated by this project


GroupID 是项目组织唯一的标识符,实际对应JAVA的包的结构,是main目录里java的目录结构。


ArtifactID是项目的唯一的标识符,实际对应项目的名称,就是项目根目录的名称。


-----------------1 基础知识必备----------------------------

<groupId>com.yucong.commonmaven</groupId>
<artifactId>commonmaven</artifactId>
<version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
<packaging>jar</packaging>
<name>common_maven</name>

groupId

定义了项目属于哪个组,举个例子,如果你的公司是mycom,有一个项目为myapp,那么groupId就应该是com.mycom.myapp.

artifacted

定义了当前maven项目在组中唯一的ID,比如,myapp-util,myapp-domain,myapp-web等。

version

指定了myapp项目的当前版本,SNAPSHOT意为快照,说明该项目还处于开发中,是不稳定的版本。

name

声明了一个对于用户更为友好的项目名称,不是必须的,推荐为每个pom声明name,以方便信息交流。



-----------------2 何为mave坐标----------------------------

maven的世界中拥有数量非常巨大的构件,也就是平时用的一些jar,war等文件。

maven定义了这样一组规则:

世界上任何一个构件都可以使用Maven坐标唯一标志,maven坐标的元素包括groupId, artifactId, version,package,classifier。

只要在pom.xml文件中配置好dependancy的groupId,artifact,verison,classifier,

maven就会从仓库中寻找相应的构件供我们使用。那么,"maven是从哪里下载构件的呢?"

答案很简单,maven内置了一个中央仓库的地址(http://repol.maven.org/maven2),该中央仓库包含了世界上大部分流行的开源项目构件,maven会在需要的时候去那里下载。



-----------------3 坐标详解----------------------------

<groupId>org.sonatype.nexus</groupId>

<artifactId>nexus-indexer</artifactId>

<version>2.0.0</version>

<packaging>jar</packaging>

groupId

定义当前maven项目隶属的实际项目。

groupId的表示方式与Java包名的表示方式类似,如: <groupId>org.sonatype.nexus</groupId>



artifactId

该元素定义实际项目中的一个Maven项目(模块),推荐的做法是使用实际项目的名称作为artifactId的前缀。

如:<artifactId>nexus-indexer</artifactId>

在默认情况下,maven生成的构件,其文件名会以artifactId作为开头,如:nexus-indexer-2.0.0.jar。



packaging【可选的,默认为jar】:

当不定义packaging时,maven会使用默认值jar。



classifier:

该元素用来帮助定义构件输出的一些附属构件。



项目构件的文件名是坐标相对应的,一般的规则为:artifact-version.packing
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页