敏捷建模

1、建模(构建UML草图...)的目的主要是为了理解,而非文档。也就是说,建模的真正行为能够并且是应该能够对理解问 题或解决方案空间提供更好的方式。从这个角度而言,实行“UML”(其真正含义是“实行OOA/D”)的目的并不是指设计者创建大量详细的UML图并递交 给编程者(这其实是非敏捷的和面向瀑布的思维方式),而是指为良好的OO设计快速探索可选的方案和途径。

 

2、采用敏捷建模并不是不进行任何建模。

 

3、建模和模型的目的主要用于理解和沟通,而非构建文档。

 

4、不要对所有或大多数软件设计建模或应用UML。可以将简单的设计问题推延到编程阶段,在编程和测试中解决这些问题。只需要对设计空间中不常见、困难、棘手的一小部分问题建模和应用UML。

 

5、尽可能使用简单的工具。例如,最好在白板上画UML。

 

6、不要单独建模,而是和小组成员一起画草图,便于发现、理解和共享大家的理解。

 

7、要知道所有模型都可能是不准确的。最终代码或设计会与模型有差异,甚至极大的差异。只有测试过的代码才是真正的设计。先前绘制的模型图都是不完整的,最好只是将其视为一次探索。

 

8、开发者应该为自己进行OO设计建模,而不是创建模型图后交予其他编程者实现-这是非敏捷的面向瀑布的方法。

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页