瀑布生命周期

1、瀑布(或顺序)生命周期过程中,视图在编程之前详细定义所有或大部分需求。而且通常在编程之前创建出完整的设计或模型。同样试图在开始之前定义“可靠”的计划或时间表,但常常事与愿违。

 

2、瀑布模型与高失败率、低生产率、高缺陷率具有极大关系(与迭代项目相比)。

 

3、瀑布思维常常侵蚀迭代或UP项目。例如“让我们在开发编程之前编写所有用例”或“让我们在开始编程之前用UML完成更多详细的OO模型”。诸如这种不健康的瀑布思维错误地叠加在UP上的例子。

 

4、初始阶段进行大量的分析和建模是导致瀑布模型失败的一个关键原因。

 

5、错误假设:假设规格说明是可预知的和稳定的,并且能够在项目开始时就正确定义,同时具有低变更率。这种假设与事实背道而驰。

 

6、软件项目在需求上会经历25%的需求变更。大型项目甚至达到35%到50%。

 

6、任何基于事物长期稳定这一假设所做出的分析、建模、开发或管理时间(即瀑布模型),都是具有根本缺陷的。

 

7、变更对于项目来说是永恒的。

 

8、迭代和进化开发正视并包容了变更,并且根据反馈对局部和进化的规格说明、模型、计划进行改写。

 

9、在复杂、变更系统中(如大多数软件项目),反馈和调整是成功的关键要素。

 

10、早期的反馈,有助于开发人员理解需求。

 

11、测试中的反馈,有助于开发人员精化设计或模型。

 

12、客户的返回有助于重新定义下一次迭代实现特性的优先级。

阅读更多
个人分类: 软件工程
上一篇迭代、进化、敏捷1
下一篇代码的坏味道1
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭