蔡世友--失望与迷惘,软件及程序员的价值在哪里?

[b]原文地址:http://blog.csdn.net/easyjf/archive/2008/06/04/2509604.aspx
我觉得这篇文章提到了一些不错的问题,希望大家来一起讨论一下。 [/b]
越来越觉得在中国做程序员很没意思,甚至找不到中国软件公司及程序员的价值在哪里。
  先来看一个简单的例子,公司接了一个小case,花了两个月,给客户报的是20个人月,两个月后项目验收,客户交付30万。而实际的情况是,公司是一个小公司,核心开发人员就你一个人,另外配了两个刚从学校毕业的学生协助你,还花3000块钱请了一个美工来搞后台的美工设计。
  直接人工成本:你的工资按1万元/月算,两个月也就两万块。毕业生每月工资2500块,2500*2*2=1万块,而美工费用3000块,全部合计下来也就33000块。其它成本:公司水、电、办公设备磨损及其它相关,1万块,市场、管理成本等算5万块。
  全部合计下来也就是9.3万,30减9.3等于21.7万,如此算来公司的利润其实是很高的。
  然而,实际上是这个软件公司做不到一年就有可能发不起这几个人的工资而倒闭,因为中国这样的软件公司太多了。于似乎,很多老板觉得开软件公开还不如开一个家装公司或者开一个小茶馆划得来。
  而程序员呢?你一定会老惦记着老板赚了21.7万,而你却只能拿到区区两万。你难免会觉得很吃亏,甚至有点受伤。觉得你的知识、智慧等都被老板剥削了,无论如何您一定会有点不愉快。

  再来看一个例子,你花两个月写了一个程序,工作态度、热情、投入的时间及精力等都远远超过上面那个30万的项目,因为这个项目是你自己的,同时也是你感兴趣的。然而你把这个项目拿到市场上,用户都评价很不错,然而由于用户都是做软件的,当你免费给他们使用的时候他们都说好,而当你说要收取一点费用(也就几十块)的时候却遭来一片骂。最可笑的是,你收到一笔费用,当你在为之感到有点欣慰的时候,你却发现自己的软件被别人拿来当成他的在网络上销售。你感觉自己是在被同行赤裸裸的欺负却哭都哭不出来。我想这样的例子有很多同行都经历过。

  最后再来看一个发生在我朋友身上的例子,他们基于Ext技术做了一个WebIM系统http://www.vifir.com/entry/view/1638400.html,并放在http://www.vifir.com/my.ejf上作测试,有不少公司表示对他们的系统感兴趣,想这个功能移植到他们的OA、业务管理等系统中。于是他们抱着试一试的态度,把这个系统推入市场,他们的现有客户主要都是软件开发公司,把系统成功移植到了一些企业应用系统中,从中他们收取了一定咨询费用,效果反馈还不错。客户把这系统集成到自己的系统中后,在报价的时候就可以很有底气地在这个IM功能模块上加上一笔(肯定是高于成本N倍),而且也是非常受用户欢迎的功能。
  Vifir有很多用户也对该功能感兴趣,于是他们在最近把该系统单独从vifir.com中提取了出来,并编写了系统的开发文档与源码一起打包起来,以比较低的价格提供给编程爱好者。但问题就出来了,很多人说这个Web IM不值钱,说人家那个spring那么多代码、那么多文档不但完全开源,而且全部免费,而他们这个却尽然要收费。有些人觉得更可恶的是, vifir.com网站即然叫 “开源人”,那么就应该把所有的东西开源,甚至有不少人找上门来要vifir.com的整站源码,他们花了九牛二虎的力来给他解释vifir.com官网的源代码是不开放的。

  综合上面的三个例子,我感到有点迷惘,软件及程序员的价值在哪儿的?谁会为程序员的辛勤劳动买单。老板不愿意、客户不愿意、自己的同行似乎更不愿意,感觉同行们更热衷于破解,热衷于免费。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页