论系统思考

系统思考者,乃思考全面也。世人常不能详系统之全局,乃不能出也。试问何故为“不识庐山真面目”,此同理也。偏其点,而忘其面,常不知其所以然也。

世人观事,往往重己之感官,此常性也。故系统思考者,必以法者训之。法者,规律也。系统思考亦有众法可传之。而其根本之一在乎关系也。

国人于此,比西人擅之。虽唯物论者非首出华夏,然国人重人际之关系者,举全国不胜数也。人与事,同理也。运动之世界,唯发展与联系者,乃吾等识系统之根本也。

联系者,多维也。如处三维之中,此三者,一为天,一为地,一为人。天可分东西南北中,地可分海山平沙冰,人可分老弱病残孕等。分析者,可先于单维定位。后选两者成阵而填之,析关系而寻方法,此系统分析之常法也。

人观世间万物,有记画面,有录影像,有充耳不闻者,有过目不忘者。画面之分析,法取简单,众者关系易详之,然全面尚缺。影像之分析,能洞之轨迹,晓其规律,然信息易超载,不易得道。

于系统思考者,须两者兼顾之。以关系分析为根本,以发展分析而谋略,此系统分析高人也。世人必不全善此道,然其必有其善者也。吾等应用己之所长,必可获益不浅矣。众人有擅结构思考者,多出工具也。有擅关系思考者,多出图也。有擅发展思考者,多述道也。

故系统思考非难事也,难者仅自己也。高其位,训其法,识关系,察发展,系统之认识,汝可与他人同道矣。

<!--EndFragment-->
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页