安装程序(例如Acrobat)的乱码问题

安装程序(例如Acrobat)的乱码问题

1 问题和解决办法

前天,在单位装过Acrobat 7.0(转换PDF时可以自动建立索引、链接),回家也想装一下。但执行安装程序时出现乱码。奇怪,单位装是好的啊。我当时没想明白怎么回事。昨天又找到Acrobat 8.0在家里安装,执行安装程序时还是出现乱码。上网查一下,才知道原因。

原来这是因为我安装、使用过AppLocale。只要将“C:\WINDOWS\AppPatch\AppLoc.tmp”文件删除就可以了。再次运行Acrobat安装程序,没乱码了。

为了防止AppLocale再次产生这个文件,可以在“C:\WINDOWS\AppPatch”目录建一个空文件“AppLoc.tmp”(例如新建文本文件),然后将这个文件设为只读。

2 细节

我在用AppLocale运行繁体中文程序时,AppLocale在“C:\WINDOWS\AppPatch”目录产生“AppLoc.tmp”文件,有4个字节,例如“04 04 00 00”。这4个字节就是繁体中文的LCID(小尾32位数)。这时,Acrobat安装程序会按照繁体中文解释自己的资源,就产生了乱码。例如,“下一步”的GBK编码是“CF C2 D2 BB B2 BD”。如果将“CF C2 D2 BB B2 BD”解释成Big5编码,就会得到文本“狟珨祭”,就是我们看到的乱码

我以前在安装诺基亚PC套件时也碰到过类似现象,应该是同样的问题。如果在繁体中文Windows用AppLocale运行过简体中文程序,应该也会碰到类似问题。

阅读更多
文章标签: Windows C C++ C#
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭