MarioTCP: Multi Libvent TCP Server 一个高性能的TCP服务器

MrioTCP,超级马里奥,顾名思义,他不仅高效,而且超级简易和好玩。同时他可以是一个很简洁的Linux C 开发学习工程。毫不夸张的说,如果全部掌握这一个工程,你会成为一个Linux C的牛人;当然,你也可以通过源码包的mario.c(maritcp服务器示例程序)来学习,可以很快入门上手进行Linux C开发。

经过两个多月的测试(编写c++客户端测试及调优系统参数),测试结果得到单机最大带宽吞吐1000M,测试最高TCP长连接100万,每秒处理连接数达4万,此时系统压力load值很低。总之,它可以发挥一台服务器的最大极限以提供最高性能的服务;而且经过完备测试,运行稳定且占用系统资源非常少。

他是建立在Sourceforge上的一个开源项目,由源码的作者冯建华(JohnFong)发起。源码可以在Sourceforge上下载。

sourceforge下载:https://sourceforge.net/projects/mariotcp/files/latest/download

csdn下载:http://download.csdn.net/detail/everlastinging/6195605

51cto下载:http://down.51cto.com/data/935913

Getting Started


用MarioTCP来建立一个性能强大的TCP服务器非常简易!

  工程源码包就是一个非常简洁的例子,生成了一个tcp服务器程序:maritcp。
  源码包中:
  mario.c是简易例子的main程序,直接make可以编译出maritcp,一个tcp服务器,业务逻辑只有一个功能:统计同时在线socket数、每隔1分钟输出一次。
  mario文件夹,MarioTCP的核心代码,make可以直接编译出静态的libmario.a。MarioTCP核心架构后续会介绍。
  test文件夹,是一个稍显简陋的客户端测试程序,通过与服务器建立连接、发送LOGIN包登陆服务器,此时maritcp服务器会使同时在线加1,客户端断开时服务器在线数减1。

现在讲一下如何定制一个自己业务逻辑的tcp服务器,只需五步:
  1、初始化SERVER
  SERVER *server = init_server(conf->port, conf->workernum, conf->connnum, conf->timeout, conf->timeout);
  传入参数分别是:
  服务器Listen端口,工作线程数,每个线程支持的连接数,读超时时间,写超时时间。
  workernum * connum 就是服务器支持的长连接数,一个worker可以轻松支持10万长连接。

2、实现业务逻辑函数并注册
  具体业务逻辑函数请见Function模块。可通过mario.h中定义的名为“regist_*”的函数来注册。

/*
  * 注册业务处理函数
  /
  void regist_akg_func(uint16 id, FUNC_PTR func);
  id可以是0-65535的任意数,此id封装在MarioTCP的协议中(见本文最后)。
  id的范围,可以根据业务逻辑来定制,例如maritcp通过protocol.h中定义的CMD结构体来设定:
  typedef enum _CMD {
  CMD_FUNCTION_BASE = 0x6100,
  CMD_FUNCTION_LOGIN = 0x6101
  } CMD;

如果你想为maritcp增加一个"say_hello"的服务,可以这么做:
  1)在CMD中增加:CMD_FUNCTION_SAY_HELLO = 0x602
  2) 在function中增加函数:
  sint32 say_hello(CONN c) {
  I)通过CONN来解析客户端发过来请求的参数
  II)将“hello”设定到c->out_buf
  III)bufferevent_write(c->bufev, c->out_buf, hrsp->pkglen);
  IV)return 0;
  }
  3)在mario.c中增加:regist_akg_func(CMD_FUNCTION_SAY_HELLO, say_hello);

怎么样?自己定制业务逻辑,还是很简单高效吧!

3、启动日志线程start_log_thread()
  MarioTCP的日志功能封装还不够好,在“go on 1.0.0”页面中继续讨论...

4、启动服务器start_server((void*) server);
  OK,一个可以支持100万甚至更多长连接的TCP服务器,诞生了!


Go On 1.0.0


第一个发布版本为0.9.9,尽管用这个包,通过几分钟就可以实现一个定制了你的业务逻辑的、稳定高效的TCP服务器,但是MarioTCP还有很多有待完善的地方,让我们一起尽快解决如下问题,让MarioTCP-1.0.0尽快发布!


1、MarioTCP协议如何优化
  为了使MarioTCP足够安全,规定了一个简易的MarioTCP协议,经过三次握手连接到MarioTCP的client,接下来发的包要求格式必须是“HEAD+Data”的形式,而HEAD结构体定义在mario_akg.h中:
  typedef struct _HEAD {
  uint32 stx;
  uint16 pkglen;
  uint16 akg_id;
  } HEAD;
  pkglen是整个包的长度,即“HEAD+Data”。
  akg_id及自定义的业务逻辑函数对应的id,例如“Getting Started”页面中的CMD_FUNCTION_SAY_HELLO
  stx是你自定义的协议密文,通过regist_stx(uint32 stx)来注册(见mario.c)

尽管MarioTCP的协议足够简单了,而且协议最开头的密文可以自定义,但是是否可以更简单或者无协议,以最大程度的方便开发使用,需要大家的建议和帮助!

2、日志系统过于死板
  MarioTCP有一套自成系统的日志功能,但是比较晦涩难懂。
  接下来再展开...

3、业务逻辑稳定性支持
  MarioTCP对于网络连接和读写,非常高效和稳定。
  但是MarioTCP的线程池是固定个数的,且是全局唯一初始化的,死掉的线程不可再重启;分配网络任务的Master线程不具备监听worker的功能,一个线程死掉了、任务却还会一直分配过来,造成服务堆积且不处理。如果业务逻辑如果非常复杂和低效,就会出现这个问题。
  在大型线上项目中,用到MarioTCP的地方,都会通过业务逻辑模块的监听、告警及程序自动处理来避免上述问题。由于时间问题还没有把此功能抽象到MarioTCP中。

  这件事情,近期我会抓紧处理。也希望有朋友建议和帮助!!


Why Supper


一、为什么超级高效
  1、网络服务用到的所有结构体和内存都是启动程序时初始化的,无销毁,无回收。
  无销毁好理解,不解释。
  无回收,是指所有内存单元拿来即用,用完及可,不用做reset操作。
  2、一个master线程进行accept
  经过测试发现多进程或线程进行accept和一个进程或线程accept,在极限压力下区别不大。
  一个master比多个master好在不用再通过锁来解决同步问题。
  3、master与worker时单一生产者消费者模式,完全无锁通信
  不光accept无锁,分配connection、后续的conncetion处理都是无锁的。
  甚至业务逻辑(见示例maritcp的统计在线数功能)、MarioTCP的日志系统(这也是日志系统抽象不够的一个原因,之前的设计太依赖于整体架构了)都是无锁处理的!
  4、一个worker一套libevent环境
  libevent处理10万长连接的网络读写事件,其性能达到最大化了。
  每个worker都独立一套libevent,这个结构经过测试,发现开销很小、性能很高。

二、单机百万长连接、四万cps(连接每秒)如何做测试得来
  1、设置系统最大文件数为unlimited
  2、设置系统的tcp内存内核参数到256M以上
  3、设置系统的ip到15个,那么可服务的长连接数理论上最少15*(65535-1024)个
  4、用epoll或libevent开一个可同时连接5w的客户端程序;程序还要实现每秒随机挑选1000个连接断掉,并再新创建1000个连接。另外在随机挑选几千连接发包。
  同时再多台机器上开启20个客户端,那么就是100w长连接,每秒2w个连接断掉、2w个新连接加入进来,并且有若干包发过来。
  5、设置服务端可重用SYN_WAIT的连接;客户端断连接的方式是主动断掉(防止客户端程序端口堆积)
  总之很折腾的一个测试,前前后后大约2个多月才测试完毕。
  以上内容凭记忆写的,怕有错误或疏漏,回头为了公布测试代码和测试结果给大家,会再次开发、测试并调整补过上述内容。​
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值