单例与多例、无状态与有状态

单例:某个类系统范围内只有一个实例
多例:某个类在系统范围内同时有多个实例
无状态类:类中没有状态信息,一般是无成员变量或成员变量的值是不变的。 
有状态类:类中有状态信息,一般表现成员变量的值可变,在某一时该被调用而改变状态,之后再调用时获取其正确的状态。
有状态类的实例 ,一般是多例的,用于保存多个相同类型的不同状态值。因为只有一个实例,单线程重复调用情况下可能覆盖实例中之前的成员变量值、多线程下一次调用也可能覆盖实例中之前的成员变量值,造成状态丢失,就需要多个实例来保存不同的状态。
无状态类的实例,一般是单例的,因为没有状态,所以单线程下重复调用或多线程下调用对实例没有影响。
 
有状态的单例:这种情况是为了全局共享状态,状态的修改需要加锁,保证线程的安全性。
单线程下有状态的单例:线程是顺序执行的,在同一时该只存在一种状态,则可以使用单例,一般的使用方式是ThreadLocal.
 
 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页