新浪科技 : 惠普CTO预言:云计算驱动科技未来

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/iteye_3898/article/details/81763782

新浪科技

作者:惠普公司执行副总裁兼首席战略和技术官Shane Robison

  导语:2008年3月6日,HP公司宣布了针对HP实验室(HP Labs)的新策略。HP将加大对HP Labs的投入,推动重大科研项目的研发,加速科技成果转换,加强科研合作。本文是HP公司高级副总裁兼首席策略和技术官Shane Robison在HP Labs新策略发布会上的讲话,全面阐述了HP对未来科技发展方向的看法。

  如今,IT技术行业正处于一个重要的转折阶段,虽然这一转折仍处于早期,但它将最终改变我们获取信息、分享内容和互相沟通的方式。这一全新的浪潮将由一种全新的计算模式所驱动:企业或个人将不再需要在电脑中安装大量套装软件,而是通过Web浏览器接入到一种大范围的、按需定制的服务——我们称之为“云服务”。当这种转变日趋加速时,IT行业将会在引领用户体验方面发生根本性质的飞跃。

  什么是云服务呢?我来给您作一个简单的描述:它足够智能,能够根据您的位置、时间、偏好等信息,实时地对您的需求做出预期。在这一全新的模式下,信息的搜索将会是为您而做,而不再是由您来做。无论您采用什么设备,无论您需要哪种按按需服务,您都将得到一个一致且连贯的终极体验。

  需要什么:一系列新型的核心构建模块

  这些目标并非遥不可及,但IT技术行业需要进行艰苦不懈的努力。“云服务”的基础是“云计算”——一种可以进行密集型数据处理的基础设施。虽然“云计算”是实现这些目标的基础和关键,但它本身却并不能为人们和企业提供他们所需要的丰富的体验。

  想要实现这种新模式的所有潜能,IT技术行业就需要以云计算为平台,去创造那些我们曾经畅想过的新服务和新体验。这就需要有一种新型的核心构建模块来交付这种新服务内容。特别需要指出的是,我们需要更聪明的设备和更加智能化的网络。软件将会成为支持这些新型服务及决定用户体验品质的关键因素。

  软件即服务?那不过是冰山一角

  目前为止,很多人的注意力集中于一种模式——“软件即服务”。没错,这是一种业经验证的、通过互联网实现软件按需应用的模式。在惠普,我们通过这种方式向用户提供众多的软件产品,主要是因为这种模式免除了客户在本地安装、维护应用的费用和麻烦。

  但是,“软件即服务”这种模式只是冰山一角,未来的趋势是:从您的工作生活到娱乐再到不同的社区,无论您在哪里,无论您接触到的是什么,一切事务都能以一种“服务”的形态体现在您面前。在惠普,我们把这种模式称之为“一切皆服务(everything as a service)”,我们相信这将是世界科技发展的趋势。企业和个人将能完全定制他们的计算环境和用户体验。个人用户可以根据生活方式去寻求个性化的云服务;那些大型的跨国公司,也会不断采用基于动态云服务的产品,用以满足他们最苛刻的按需计算的需求。

  当您和您的智能手机、笔记本电脑、电视以及网络进行持续互动的时候,云计算的真实能力将得以展现,,所有这些设备将联合起来共同为您服务。举个简单的例子:现在是下午2点,您的行程表上显示您将在下午6点登上去往多伦多的班机。此时,您的智能设备将分析出您本次旅行所需要的所有信息,并提前把它们汇总后汇报给您——多伦多地区的天气预报、您所乘坐航班的最新情况、基于最新路况推荐的去机场的最佳路线等等。显然,这个例子说明,云服务的本质就是广泛、主动、高度个性化。这是一个巨大的进步。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页