也聊北京烤鸭

   看一篇文章《聊聊北京烤鸭》,觉得挺有意思。北京烤鸭那可是全国闻名阿,到了北京来的人都想带点北京烤鸭回去。听说我大姨来北京玩的时候,买了北京烤鸭带回去,打开包装尝一口,皱眉,太难吃。结果买的好几袋烤鸭直接送进垃圾箱。

  到北京好几年了,也吃过各种各样的烤鸭。袋装的也买过。不过买回去以后可学不会片皮儿的本事,干脆,一整只下锅蒸上10分钟,肉都热透了,切成块,也没有什么调料,直接手抓着吃。味道嘛,记得有点象酱鸭,不过没有酱鸭香啊。

  当然也上小饭馆吃过。一套果木烤鸭也不贵。果木不果木的我基本没概念,我只知道烤鸭都是挂在炉子里烤到留油,把酥酥的鸭皮片下来,放在小盘里,上点黄瓜大葱丝儿,再上一小碟酱和面皮(也有豆腐皮)。拿张面皮(豆腐皮),夹上两块鸭皮,一些黄瓜和葱丝,卷起来吃。后来我明白一套烤鸭可不是一只烤鸭。一只烤鸭能卖好几套呢。这种吃法其实已经流传到外地去了,我在南方的时候也这么吃过。味道基本一致,不能多吃,容易腻。

  因为工薪阶层,对哪个是最高档的烤鸭店并不清楚。不过我吃过的比较有特色的是“鸭王”。这个店里有一个很特别的菜。用卷心菜的叶子盛着,酥酥脆脆的小颗粒,非常好吃。后来他们告诉我说这个是鸭骨头做的。不可思议。

  父亲也很爱吃烤鸭。不过南方的烤鸭和北京烤鸭不是一个概念。南方的烤鸭类似于酱鸭,我也比较喜欢吃。

  实际上,我们南方人还经常用鸭子煲汤。当然,这些和北京烤鸭似乎没什么关系了!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页