自定义Maven Package 类型

 问题提出

 

pom.xml中的<packaging>是该项目的打包方式,Maven预设的几种打包方式分别是:

jar/war/ejb/ejb3/rar;打包方式会与Lifecycle做一个绑定,mvn会根据打包的类型来调用不同的插件来完成打包的工作。

    比如jar包就会调用maven-jar-plugin的jar任务来打包,war会调用war:war来完成打包

几种默认的Lifecycle绑定(ejb/jar/rar/war):

 

process-resources   resources:resources
compile compiler:compile
process-test-resources  resources:testResource
test-compile compiler:testCompiler
package ejb:ejb jar:jar rar:rar war:war
install install:install
deploy 

 deploy:deploy


 

 

    但是,我需要自己定义一种打包方式,car包,这种方式是war包的一个中间阶段,这种包除了不包含WEB-INF/lib和web.xml外和war包格式一样的。

     几个不同的car可以合并成为同一个war包,这样就可以解决在一个ear包中,导致同一个jar在不同的war中反复被引用的情况。


 

Maven中自定义Package 类型并绑定Lifecyle的过程是:

 

  1. 创建一个Maven 插件工程,package 类型为maven-plugin
  2. 请参照《Maven Definitive》的关于自定义插件的章节,定义自定义插件的Mojo Goal。
  3. 在src/main/resources 的目录下,创建文件夹 META-INF/plexus,并在该文件夹下加入文件 components.xml。
  4. components.xml向Maven的内在容器Plexus Container描述了插件的基本信息。这里有一个Sample,来自maven-magma-plugin的components.xml. 
  5. 在这个文件中,将magma替换为你自定义的打包类型。
  6. 将你自己写的插件deploy到Repository中,如果要引用自定义打包类型。pom.xml文件需要注意的地方是:

            packaging应该自定义的打包类型的名字。

         而在plugin的配置的时候,要将extensions设置为true,比如:

<plugin>
    <groupId>org.apache.magma.tools</groupId>     
    <artifactId>maven-magma-plugin</artifactId>
    <extensions>true</extensions>
 </plugin>

感谢simoneg@apache.org的热情帮助解决我的问题,请大家有关于Maven问题在users@maven.apache.org中提出,这里有很多的热心人。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页