如何制定和执行职业发展目标? 成为杰出的部门经理,架构师:::IT技术管理系列之四:::...

zhuan:

如何制定和执行职业发展目标? 成为杰出的部门经理,架构师:::IT技术管理系列之四:::

关键字: 程序员 职业规划 部门经理 架构师

:::IT技术管理系列之四:::

是不是所有的技术人员都能在未来的某一天成为部门经理,架构师或者创业者呢?
假设只要IT工业无限制地按照从前的发展速度发展,金字塔上会有足够的位置给现在的IT人。
如果在这些头衔上再加一个“杰出的”,又会有怎样的比例呢?
我觉得不会超过5%。

就像所有创业的企业都期望自己能赚钱,赚大钱一样。
可惜的是,长期统计的数据证明,95%的创业企业会在5年内死掉。

所有的初入门的程序员,或者已经工作了2-3年的程序员都希望能够按照自己的职业规划,尽早地达到目标。

职业发展目标的设定很重要,执行更加重要!!!

我坚定地支持以下几个观点:
- 每个人有权利也应该去追逐自己的梦想,这是每个人不可被剥夺的权利;
- 每个人应该明白自己的优势劣势机会威胁,目前所有能够利用的资源,合理规划自己的发展道路;
- 每个人都确实需要一段时间的扎扎实实地打基础和积累。
- 在追逐自己梦想的时候,要考虑自己的发展方向如何与团队的发展结合,做到双赢;
- 在公司暂且不能满足所有发展所需的条件的时候,通过团队合作,辛勤劳动创造条件。
- 按照正确的发展轨迹,规划道路并发展自己,而不是盲目地为了工资提升或者某个主管位子快速改变自己的轨迹。

只有能坚定目标,正确执行的人,才能获得成就.
记住Steve Jobs说的这些话吧,无论你做什么,如果做到了这些,一定会成为非常了不起的人。
-追求卓越
成功没有捷径。你必须把卓越转变成你身上的一个特质。最大限度的发挥你的天赋、才能、技巧,把其他所有人甩在你后面。高标准严格自己,把注意力集中在那些将会改变一切的细节上。变得卓越并不艰难 - 从现在开始尽自己最大能力去做 - 你会发现生活将给你惊人的回报。

做我所爱
-去寻找一个能给你的生命带来意义、价值和让你感觉充实的事业。拥有使命感和目标感才能给生命带来意义、价值和充实。这不仅对你的健康和寿命有益处,而且即使在你处于困境的时候你也会感觉良好。在每周一的早上,你能不能利索的爬起来并且对工作日充满期待?如果不能,那么你得重新去寻找。你会感觉得到你是不是真的找到了。

-初学者的心态
不要迷惑于表象而要洞察事务的本质,初学者的心态是行动派的禅宗。所谓初学者的心态是指,不要无端猜测、不要期望、不要武断也不要偏见。初学者的心态正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲、赞叹。

-为自己而活
你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。


很多时候,前进的路上有很多“捷径”,比如工作两年就可以做经理,工作三年可以做CTO之类的。警惕,许多违背常理的发展轨迹,也许欲速则不达。(步步高的董事长段永平转型投资后,用ID"Fast is Slow"“快就是慢”拍下了与巴菲特的一顿午餐机会。)

一个人如果能真正领悟到,自己喜欢做什么,如何最大限度地发挥自己的特质.
只要自己在不断地做正确的事,保持很好的速度,一定能成为卓越的技术人才.
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页