选择符和属性

通常情况下CSS的语法包括三个方面:选择符、属性和值,其写法如下:

  选择符{属性:属性值;}

  需要注意的有以下几点:

属性必须要在{}大括号中。
属性和属性值之间用“:”分隔开。
有多个属性的时候,用“;”进行分隔。
如果一个属性有几个值的时候,每个属性值之间用空格分隔开。
另外,在书写属性的时候,属性之间使用空格、换行等,并不影响属性的显示。

  一、选择符

  选择符中常用的是通配选择符、ID选择符、类型选择符、包含选择符、类选择符和选择分组。

  通配选择符

  通配选择符的写法是“*”,其含义就是所有元素。比如:

*{font-size:14px;}

  font-size属性是字体的大小,px是像素。该样式实现的效果是,页面中所有文本的字体大小为14个像素。

  ID选择符

  ID选择符的语法格式是“#”加上自定义的ID名称,比如:

#name{font-size:14px;}

  这个样式实现的效果是,在所有调用ID名称为name的页面元素中,文本的字体大小为14个像素。需要说明的是,ID选择符的名称在页面中是唯一的。在页面中定义了ID选择符的名字为name,那么你页面中的其他ID选择符就不能再定义为name。

  类型选择符

  类型选择符就是以文档语言对象类型作为选择符,即使用结构中元素名称。比如:body、p、div等:

div{font-size:14px;}

  这个样式的效果是,在页面中,所有div元素包含的内容,字体大小为14个像素。所有的页面元素都可以作为类型选择符。

  包含选择符

  包含选择符的写法:选择符1 选择符2。

  选择符1和选择符2之间只用空格分隔。含义是所有选择符1中包含选择符2。比如:

div p{font-size:14px;}

  这个样式实现的效果是,在所有被div元素包含的p元素中的文本的字体大小是14个像素

  类选择符

  类选择符的写法是“.”加上自定义的类名称,比如:

.name{font-size:14px;}

  该样式实现的效果是,在所有调用类名称为name的元素中,文本的字体大小是14个像素。类选择符的名称在页面中不是唯一的,可以通过定义相同的类名来调用同一个样式。

  选择符分组

  当多个选择符应用相同的样式,可以将选择符用英文逗号分隔的方式,合并为一组。写法:选择符1,选择符2,选择符3。

.name,div,p{font-size:14px;}

  这样最终的效果是在类名字为name的元素、div元素、p元素中,文本的字体大小是14个像素。

  二、属性

  属性是CSS中最重要的部分,也是最复杂的部分。其中常用的属性有字体、文本属性、背景属性、尺寸属性、定位属性、布局属性、列表属性、表格属性等。其中某些属性,只有部分浏览器支持,这使得属性的应用变得更复杂。关于属性的知识,以后会慢慢的学习。

 

link:http://www.tech-ex.com/learning/swdiy/00399780.html

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页