大数据量数据库配置部署方案思考

业务情况
8个月主要表每张产生了近300万条数据,目前很慢客户反映强烈 ps:如何好用就没我们什么事了。
目前数据库服务器配置 4CPU 8G内存 系统没有服务器端全都是客户端。
还有一台查询服务器,
c/s 结构 数据库 sqlserver2000
每天操作近百笔,用户近百人。
这个系统在设计时没有考虑到这么大的数据量因此没有做什么数据库优化


此问题有以下解决方式:
1、 更换数据库
鉴于MSSqlServer的数据吞吐能力比较低下,因此可采用性能优良的Oracle系列数据库
优点:可以在一定程度上减轻压力。
缺点:价格较高 单CPU 20万左右,且不能彻底解决问题。

2、 集群
可有效的分散数据,减轻单个数据库压力,鉴于MSSqlServer不支持透明集群,可采用数据库分散部署的办法即采用多台服务器部署多个数据库每台数据库包含不同的表。
优点:可靠性伸缩性能好。
缺点:购置服务器费用高昂,需采用跨数据库事务处理性能较差。对系统开发要求较高。

3、 分表
采用将大表分拆成多个小表,采用按时间、类型等方式分拆,使得单次操作数据量控制在可控的范围内。
优点:节省成本。
缺点:系统复杂,对系统开发要求很高。

[color=red][b]因为缓存存在很多不确定性不好量化 请大家在不考虑缓存的情况下发表意见。[/b][/color]
现在要从c/s结构翻到B/S结构。

大家有什麽思路,应该怎么处理。 说服客户花钱很难,且合同已经签了。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭