perl(2)-perl中的字符串

关于perl的字符串,应该记住的一些东西:

1、有perl中,最短的字符串是空串,最长的字符串是填满整个内存。

 

2、perl中的字符串可以包括任意字符,意味着你可以创建、遍历、操作二进制数据

 

3、在perl中,null并没有特殊意义。

 

4、单引号字符串

  • 单引号代表字符串的开始与结束
  • 只有单引号'和反斜线\是特殊字符,其它所有字符都代表其本身,包括换行符在内。换句话说,在单引号字符串中,只有用到了单引号和反斜线时才需要转义。比如在字符串中你写了\n,并不会当作换行符处理,而只是两个普通的字符\和n
  • 对于\,只有它后面紧跟着\和'时,才会被当作特殊字符处理

 

5、双引号字符串

  • 和我们熟悉的在其它语言中的字符串一样。\会被当作转义字符处理。
  • 它还有一个特有的特质:变量内插。就是当字符串中含有一个变量名时,它会用变量值来代替它。

 

6、连接操作符.  比如:"Hello".' '."World!"结果就是"Hello World!"

 

7、重复操作符x 是一小写字母。操作符左边是一个字符串,操作符右边是一个数字,操作结果会把字符串重复那个数字的次数。如"hello"x5,操作结果就是"hellohellohellohellohello"

注意:当x右边的数字是一个非整数时,将转换为小于等于它的整数,比如4.8会转换成4,而当这个数字小于1时,则会产生一个空串。

 

 

本文地址:http://kino.iteye.com/blog/207681,转载请注明,谢谢!

阅读更多
文章标签: Perl Blog
个人分类: perl
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭