在页面中直接嵌入JavaScript代码

一 <script>标记
在HTML文档中通过使用<script></script>标记将JavaScript脚本嵌入到其中,在HTML文档中可以使用多个<script>标记,每个<script>标记中可以包含多个JavaScript的代码集合。
script标记属性说明
属性说明
language设置所使用的脚本语言及版本
src设置一个外部脚本文件的路径位置
type置所使用的脚本语言,此属性已代替language属性
defer此属性表示当HTML文档加载完毕后再执行脚本语言
  • language属性
language属性指定在HTML中使用的哪种脚本语言及其版本。language属性使用的格式如下。
<script language="JavaScript1.5">
说明:如果不定义language属性,浏览器默认脚本语言为JavaScript 1.0版本。
  • src属性
src属性用来指定外部脚本文件的路径,外部脚本文件通常使用JavaScript脚本,其扩展名为.js。src属性使用的格式如下:
<script src="01.js">
  • type属性
type属性用来指定HTML中使用的是哪种脚本语言及其版本,此属性在HTML 4.0标准开始,推荐使用type属性来代替language属性。type属性使用的格式如下:
<script type="text/javascript">
  • defer属性
defer属性的作用是当文档加载完毕后再执行脚本,当脚本语言不需要立即运行时,设置defer属性后,浏览器将不必等待脚本语言装载。这样页面加载会更快。但当有一些脚本需要在页面加载过程中或加载完成后立即执行时,就不需要使用defer属性。defer属性使用格式如下:
<script defer >
 
二 <script>标记的位置
<script>标记可以嵌入到HTML文档的任何位置。大多数开发人员将<script>标记嵌入到<head>头部标记中,将<script>标记嵌入到头部标记的格式如下:
<html>
<head>
<title>将script标记嵌入到头部标记中</title>
<script type="text/javascript">
…//脚本语句
</script>
</head>
<body>
</body>
</html>
但有些时候为了方便查看脚本语言的代码,需要将<script>标记嵌入到<body>主体标记中。将<script>标记嵌入到主体标记的格式如下:
<html>
<head>
<title>将script标记嵌入到主体标记中</title>
</head>
<body>
<script type="text/javascript">
…//脚本语句
</script>
</body>
</html>
 
三 编写第一个JavaScript程序
在编写JavaScript前,应该先选用一种编写JavaScript的编辑器。编写JavaScript可以使用任何一种文本编辑器,例如Windows中的写字板和记事本工具,也可以选用任何一种编写HTML文档的工具软件,例如Dreamweaver和FrontPage等。读者可以从中选用任何一种工具来作为编写JavaScript的编辑器。
下面将介绍如何编写第一个JavaScript,如何使用记事本工具来作为JavaScript的编辑器。编写步骤如下。
(1)单击“开始”→“程序”→“附件”→“记事本”将打开记事本工具。
(2)在打开的记事本工具中编写如下代码:
 
 
  1. <html>
  2. <head>
  3. <title>一段简单的JavaScript代码</title>
  4. <script type="text/javascript" defer>
  5. window.alert('欢迎光临本网站')
  6. </script>
  7. </head>
  8. <body>
  9. <h3>这是一段简单的JavaScript代码。</h3>
  10. </body>
  11. </html>
(3)输入完代码后需要将其保存为.html格式或.htm格式。保存完.htm格式后文档图标将会变成一个IE浏览器的图标,双击此图标,以上代码的运行结果会在浏览器中显示,结果如图1所示。

   
 
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页