MySQL入门 (四) : JOIN 与UNION 查询

1 使用多个表格

在「world」资料库的「country」表格中,储存世界上所有的国家资料,其中有一个栏位「Capital」用来储存首都资料,不过它只是储存一个编号;另外在「city」表格中,储存世界上所有的城市资料,它主要的栏位有城市编号和城市的名称:

 

MySQL入门 (四) : JOIN 与UNION 查询

 

虽然「country」表格自己没有储存城市名称,不过它可以使用「Capital」栏位的值,对照到「city」表格中的「ID」栏位,也可以知道城市的名称。 在这样的表格设计架构下,如果你想要查询「所有国家的首都名称」:

 

MySQL入门 (四) : JOIN 与UNION 查询

 

这样的查询需求就称为「结合查询」,也就是你要查询的资料,来自于一个以上的表格,而且两个表格之间具有上列讨论的「对照」情形。

 

 

2 Inner Join

「Inner join」通常称为「内部结合」,它可以应付大部份的结合查询需求,内部结合有两种写法,差异在把结合条件设定在「WHERE」子句或「FROM」子句中。

 

 

点击阅读全文

 

更多参考:

MySQL 超新手入门教程系列

MySQL入门 (一) : 资料库概论与MySQL的安装

MySQL入门 (二) : SELECT 基础查询

MySQL入门 (三) : 运算式与函式

MySQL入门 (五) : CRUD 与资料维护

 

本文转自: MySQL入门 (四) : JOIN 与UNION 查询

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页