只为半小时团圆

工厂坐落在山林,正在建设中。作为技术骨干,他和同事从城市来到这里。一切都那样不便,好在他们只需在这里待够一年,一年以后,便会由别人顶替他们。

几个月以后,工厂初具规模,他们的工作也有了些清闲,晚上甚至可以去山林里走一走。可是他并不轻松,甚至干得更加辛苦。他告诉别人,他想多干一些,以便攒够三天假期

有人问:“你攒三天假期干什么?”

他说:“回家看看。”

回家,需要从镇上坐车去县里,从县里坐车去市里,再坐车回到他所居住的城市,然后,按照相同的路线返回。三天,也许还没有回到家,就已经超了期限。

可是他说:“如果一切顺利,完全可以在车站与家人团聚半个小时。”

同事们大吃一惊:“半个小时能干什么呢?”

“看看妻子,看看女儿,说几句话。如果抓紧时间,还能一起去饭馆吃碗馄钝呢。”

“这样潜力迢迢地赶回去,再心急火燎地赶回来,就是为了看看她们?万一路上耽搁了呢?”

“那就在半路返回来,”男人说,“总之,我想试试。”

男人果真有了三天的假期。天刚亮,他直奔镇上的车站。途中非常顺利,他在一天半以后回到他所生活的城市。妻子和女儿早知道他会回来,一家三口就坐在候车室里聊天,他们轻轻地说着话,等待着返程汽车的检票时间。

男人跑出去一趟,回来,手里拿着三个烤红薯,那是他们的午饭。似乎也只有小小的冒着热气的烤红薯,才可以在这么短的时间里吃完。

随后,男人跟妻子和女儿告别,走向检票口。他说:“下一次回来,该是半年以后了。”

男人按时返回山林里的工厂。

同事们仍然不解。在他们看来,男人的举动太不值了。

男人笑笑,说:“这次回家,我不能够为她们母女带回任何东西,也不能帮她们干任何事情,甚至,由于这半个小时的相聚,她们可能会忙一个上午。可是我想,我带给她们的是快乐,这种快乐是任何物质都不能给予的。而且,因为这一次的团聚,在我下次回家前的这段时间里,她们对我的思念,也许会减轻许多吧。”

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页