关于学习误区的反思

想起哈佛cs50课程上David J Malan教授说的“The language just a tool”。


The Art of Computer programing里面讲了一个之前我在公司在学校都从来没有听过的玩意,MMIX。我相信大师不会离谱到那一个不靠谱的玩意来写一本巨著。

去网上搜了下才知道MMIX是一种处理器架构,与平日里用的x86架构不同,这个架构很简洁。有兴趣的读者可以自己搜一下。

M.M.I.X. was first referenced in the official tracklisting announcement on 9th September 2011

可以看出这是个比较新的玩意,至少他第一次被引用都是2011年的事。


MMIX的好处

x86架构的问题,intel要顾及市场,所以必须兼容以前的处理器,而这种兼容是从8086(之前的处理器是否兼容我不确定)开始的,注定他身上背负了很多束缚。8086设计不足,无法应对后续快速发展,所以有了80386这个分水岭,在满足客户需求的同时,也给自身带来了很多令人confuse的东西。MMIX既然是全新的设计,他具有更好的设计,更简单明了的作业方式。

MMIX的坏处

我看到MMIX第一眼的时候觉得这个玩意毫无价值,因为我不认为我工作中能用到它。


作为学习对象来说,MMIX可以给用户提供一种更先进,更良好的思想。当我们解决问题的时候,不至于总是参照X86的思想,因为X86有些复杂的东西纯粹是因为兼容带来的。学习x86是立竿见影的,学完立马就可以在工作中用,但是MMIX可以提高内功,让人接触到最新的思想,更好的设计。


我的结论是,MMIX比较耗时,但是可以提高境界(我大学高数老师杨宝山经常用这个词,那时我不懂)。学X86可以直接用于工作中,但是始终都是门外汉,完全不了解明天的计算机可能是什么样子。


在这劝下那些还在问应该学哪门语言的人,老老实实的从C语言基础开始学,无论你想做什么。



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页