电信网管的FCAPS

今天看到FCAPS,用狗搜了下,原来是如下缩写,那就记下吧:

FCAPS
  表示网络管理的五种基本功能的缩写
  
  F-Fault Management 故障管理
  具有对故障的检测、快速定位、隔离故障点并进行修复等功能,其功能应涉及本端及远端的所有网络元素。应能将维护消息及时通知有关用户。
  
  C---Configuration Management 配置管理
  主要是组织网内运转所需要的资源和数据,保证网的基本配置,监控实在的配置和按照具体情况改变配置,设置系统参数,收集并存储各参数,报告与基本配置值的偏差,起动和关闭资源等。
  
  A---Accounting Management 计费管理
  依据预定的收费标准对用户使用的各种资源计费并开出收费通知。
  
  P---Performance Management 性能管理
  评定通信网及各种网络元素的性能测度,如吞吐量(throughput)、服务质量(QoS ,Quality of Service)或服务等级(DOS,Degree of Service)、时延特性等。测量一般是连续进行的,并在异常或性能恶化情况下及时通知有关用户。测量工具从简单的计数器到复杂的统计工具以及有时变趋向的分析设备。
  
  S---Security Management 安全管理
  保证网络正常运行,信息不被外界窃取和破坏,包括对收、发方的合法身份的验证以及访问控制、网内加密等。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页