Ruby - 条条道路通罗马

Ruby语言有TMTOWTDI的味道 (There’s more than one way to do it),一些人认为这是一种不好的味道,但我觉得这很好玩,颇有条条道路通罗马意味。我翻译过一些[url=http://www.iteye.com/search?type=topic&query=Ruby%E6%AF%8F%E5%91%A8%E4%B8%80%E6%B5%8B&sort=created_at]Ruby Quiz[/url]的题目,可以看到很多不同的ruby解法,从好玩中学到别人的想法和知识,这很棒。

写这篇文章的一个起因是问答频道的一个题目:[url=http://www.iteye.com/problems/117]ruby 怎么利用正则表达式在把一个字符串数组中的数字放到一个数组中?[/url],我从其他人的解答中学到了一些string对象以前从来不注意的方法。
第2个原因是一篇博客:[url=http://www.rubyinside.com/21-ruby-tricks-902.html]21个你应该使用的Ruby小技巧[/url],学到了很多非常棒的小技巧,可以让代码更简练。
第3个原因还是一篇博客:[url=http://blog.citrusbyte.com/2008/6/2/ruby-tmtowtdi-episode-1]Ruby TMTOWTDI, Episode 1[/url],作者在他们的开发团队中会经常举办小比赛,出一个题目让大家用ruby来解决,然后会评选出性能最好和最优雅的2个获胜者。这篇博客的问题是:
[quote]
给定一个类似下面格式的字符串

"a10 b20 c25 d40"

写一段代码把它转化成hash

{'a' => 10, 'b' => 20, 'c' => 25, 'd' => 40 }

[/quote]
从解答中可以学到很多好玩的小技巧,有兴趣的可以一看。

我觉得这种在团队中推行类似ruby quiz的方法有很多好处,在之前的Java团队我也用过:
1. 增加整个团队的互动
2. 了解他人的编码风格,以便更好的协作
3. 知识共享,把他人的知识/小技巧变成自己的
大家有兴趣的话,不妨在自己的团队中也试试看
阅读更多
个人分类: Ruby
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭