雷军:做互联网需7字诀


本文转自cnbeta


2012年4月7日,今天上午,小米创始人、天使投资人雷军在2012年中国互联网站长年会上表示,互联网不是技术,是一种观念,是一种方法论。概括就是“专注、极致、口碑、快”七字诀,自己正是用这七字口诀创办了小米,也帮助20多家公司创业。在大会上,雷军称,此前,HTC王雪红宣称做精品,结果巴塞罗那展会上,HTC仍然是三款手机。这是他们不够专注,不够自信。




“好的东西不怕抄袭。但小米的图标都达不到iPhone的水平。”雷军表示,口碑不是好,不是便宜,本质是超越用户的期望值。“之前几个月,因为销量太高,使得小米手机没有发票。最后送了祝福卡和手机贴膜,做好了服务环节。”


昨天是小米两周年。今天,雷军透露,小米团队人数现在达到700-800人。“这是我第一次参加站长大会。”雷军说,“中国互联网兴起的时候,那一年我30岁,曾经每天在论坛中写300个贴,但没有一个水帖。”


雷军回忆,2004年,他点击金山的广告链接,发现错误经常出现,不是小概率事件。


2012第七届中国互联网站长年会今天在北京国际会议中心召开。会议主题为“借船出海谋发展 共赢社区云时代”,议题包含“借平台创业”、“移动新机遇”、“共赢云时代”等。


此外,大会还另设关于互联网产品演示与互联网营销服务两个分会场,并颁发“中国最有影响力地方社区网站”、“中国最有影响力垂直社区网站”等系列奖项。


以下为雷军在2012年站长大会上的演讲实录:


雷军:谢谢大家,上午好。


昨天的确对我来说是一个非常重要的日子,两件大事。第一个是小米两周年,小米从两年前成立发展到现在700,800人的规模,应该来说这两年走的一 方面还是挺顺的,另外一方面,我们也克服了很多困难和问题。所以,昨天是小米公司的一个比较大型的庆典。第二,昨天我们也发布了小米手机电信合约机,所以 昨天是挺兴奋的。以至于昨天有点感冒,待会我可能讲话鼻音比较重,请大家谅解。


我是第一次来参加站长大会,为什么姗姗来迟呢?原因挺简单的,我对站长这两个字心怀崇敬之心,为什么呢?因为我自己是从传统软件业走过来的,对我们 这些根红苗正互联网中坚力量,我自己一直怀抱着非常尊敬的感觉,我觉得在这里跟大家分享,其实难度挺高的。我特别尊重各位,尤其在一线的那些草根站长们, 我说大家第一没有钱,没有资源,甚至也没有技术能够在某一个市场里面打下一片天下,这其实是非常了不起的一件事情。


所以,来这里与其说是讲演,还不如说是向大家学习的一个机会。在这里,我再想讲什么题目比较好,今天早晨我看了一下小米很多人说雷总要来这里替做广 告了,我觉得作为一个创业者每一个做梦都在想着你们的网站,我也如此,有时候我不想为小米做广告,但是讲了三句又讲到小米了。我相信大家都是创业者,大家 一定能理解我的心情。


我今天想讲的题目挺简单,我想讲一个行而上的问题,什么是互联网?我自己曾经花过很长的时间思考什么是互联网,我第一次深度思考什么是互联网,是 1998年,1999年,那时候互联网的浪潮在中国刚刚兴起,如果我记得没错,腾讯是98年12月创办,百度和阿里巴巴都是99年创办的,就在那个风起云 涌的日子里面,我们一下子被冲的晕头转向,我们原来在做软件觉得自己挺自豪,一夜之间我们变成了落伍者我们被时代所抛弃了,时代最热的就是互联网,因为我 们对互联网所知甚少,那一年我正好30年,有一些泡互联网的小孩说互联网不是30岁以上老男人能够明白的事情,反正我知道今天讲这个话的人是谁,那一年我 30岁互联网浪潮来了,一夜之间觉得自己被抛弃了。


我在想,凭什么呢?好象在互联网还没有真正开始的萌芽阶段我们就是BBS的老大,天天泡站,泡BBS,我们金山当时复杂了多少线转接,我自己也做了 大半年的站长,每天写300个贴,没有一个“水贴”,每个贴100字以上,言之有物。在我们泡BBS阶段,早晨7点钟干到凌晨2点,每天干10多个小时, 比上班还辛苦。怎么互联网来了以后我们就不觉得呢?所以98,99年摆在我面前第一个问题什么是互联网?我觉得其实互联网挺简单的,互联网就像电,就像 水,其实互联网是拓展我们各自事业的一个工具而已。当我想明白这一点以后,我一下子就释然了,我说要做互联网很简单,你只需要用互联网去做生意就行了,不 就是电子商务,用电子的方式做商务。


我其实就想明白了这一条以后,我得到了第一个结论是什么呢?电子商务是一个过度性名词,因为总有一天这个星球上每一家公司都是电子商务公司。所以, 我就选择创办了一家电子商务公司,就是卓越网,后来我们做了4年以后,2004年出售给亚马逊,就是今天的亚马逊中国。我想在当年的时候,我们应该是最大 的B2C公司,所以这是我第一次认真的思考了什么是互联网。


到2004年我把卓越卖给亚马逊的时候,我又开始第二次思考,什么是互联网?我当时所面临的一个很大的压力是什么呢?我左边管卓越,右边管金山,卓 越能获得100%成长,金山只有20%,30%的成长。我自己在金山可能花了80%的力气,我就在想这个事情好象很不公平,我花了80%时间的东西只有 20%,30%成长,问题出在什么地方了呢?我们怎么可以长的更快呢?而且互联网到底是一个什么样的东西呢?哪些年里面我把卓越出售以后很痛苦,我就克制 自己,因为我以前上班的第一件事情是先上卓越,把所有链接点开看一看有没有链接出错的,我相信是不是所有人自己都干过,对吗?


我跟大家一样,每天上班第一件事情就是把链接点开看一看对不对,大家不要小看这件事情。我记得就是04,05年,我后来不点卓越,改点金山,改金山 的广告,我发现我们最贵的一个广告就是腾讯OEM广告,一点开就错了,我说兄弟这一天十几万人民币,我后来发现其实这种出错是经常出现的,不是小概率事 件。这个出错的原因有很多种,我觉得做网站其实很简单,咱们一定得认真,不认真是做不好的。我就克制自己不上卓越网,不上卓越网买东西,不想卓越,我就逼 着自己思考,为什么卓越会比金山走的快?不瞒大家讲,我深度想了半年多时间,我才觉得自己对互联网有了一点点感觉,我也把互联网总结了几句话,总结来总结 去,其实我觉得自己悟了一点点门道,这个门道是什么呢?互联网是一种观念,互联网其实不是技术,互联网是一种观念,互联网是一种方法论,其实你用这种方法论就把握了互联网的精髓。


后来为了让大家更容易理解互联网,理解我看到那一点点互联网,我就把它总结成七个字,号称七字决,“专注、极致、口碑、快”,只要按照这个方法去做 就会战无不胜,攻无不克。后来,我用这一整套方法论自己创办了小米,也帮助很多朋友创办20多家公司,我相信这个成功率大家已经看到,这个七字决厉害在什 么地方呢?说实话用互联网方式做企业,就是用七字决做企业战无不胜。那么,这七个字我们逐个分享一下。第一是专注,很多站长有时候喜欢办一堆站,有时候办站少就是多,其实现在像很多微博站每天没有很多更新,但是文章质量好很多,在少就是多的时代里面,我们现在是信息过多,怎么样把东西做的很精致,很有价 值,才是问题关键。


我们整个时代都在谈苹果,都在谈乔布斯,大家有没有想过其实苹果这家公司到今天为止都只出过5款手机而已,这么多年来只出了5款手机。其实,出一款手机,对手机公司来说是再容易不过的事情了。我们深圳的三个厂一天就能出100款,出一款难在什么地方呢?你们知道出一款有多难吗?出一款你需要有莫名其妙的自信,你坚信我做的这款手机就是天下最好的,如果你不自信就做100款,如果你自信就干一款,说起来容易做起来难。全球最牛逼的公司之一HTC,去年我看王雪红在所有报告当中讲我们要痛改前非,我们要精品策略,我们要出明星机型,说巴塞罗那会上我就专门看他们有什么发展,那么乔布斯专注什么呢?做手机专门做一个颜色,搞了几个颜色之后不够专注。我有时候在想,我们传播的时候一个东西容易传播,还是两个东西容易传播,或者两个型号都说不明白。


所以,当我自己做手机的时候真的觉得大到致简,越简单的东西越容易传播,越难做。当大家把一个书从薄读厚,从厚读薄的过程当中就明白了简单的东西是 最具力量的。一定要专注这个东西才能简单,当你自己很多的时候就不可能专注,所以我第一个想说的就是简单的东西集聚力量,只有专注才能做好。其实,乔布斯 iPhone给我们示范了一个,你不需要做几百款手机,你只需要做一款,只要坚信你的东西是最好的就具备了一个成功的前提。


第二条极致,极致就是做到你能做的最好,极致就是做到别人达不到的高度。当我们谈极致的时候,其实说起来容易,做起来就很难了。比如说,我们在这里有多少人用的PC笔记本?


有多少人用的苹果笔记本?其实,我永远闹不明白,为什么我们用的PC笔记本那个冲电气那么大,那么难看,那么难用,为什么没有一个人把这个充电器给 改的像苹果一样漂亮一点,当我们以前的时髦是每天带着笔记本上班,还要再装一个充电器的时候真的很痛苦。但是,为什么没有任何一个人站起来,这50几亿人 就没有一个人站出来把PC充电器搞的好看一点,我真的觉得,真的不明白,我曾经还问过一些联想高管为什么不可以把充电器做的漂亮一点,因为你每天都带,每 天都用,每个人都假定用户要便宜的东西,每个人都假定成本是第一位的,整个供应链都在追求成本最优化的时候,东西是便宜了,可是没人用了,就算中间偶尔有 一个人做的好一点,因为其他99个环节都是劣质的,所以你不容易做好。


所以,当我谈到极致的时候就是要做到别人看不到的东西,也做的非常好。所以,谈到极致产品的时候,大家经常恭维我,说你们山寨iPhone,我真的 不知道怎么表达,我说“我草,我有这么大本事吗?”你们知道伟大的作品是根本不可能抄袭的,你有本事你给我抄个iPhone我看看,我没这本事。我说 5,6年前乔布斯还活着的时候就讲过,5年之内无人超越,今天谁牛逼了,他比iPhone做的好不瞎扯,那叫无知。我说当我们的作品做到极致的时候,这个 作品可能抄袭吗?一点可能性都没有,如果我们小米还会被别人抄袭,那因为我们做的不够好,好的东西是不可能被抄袭的。所以,我根本不怕别人山寨,因为被山 寨那就是我们自己做的不好,当我每天都想山寨iPhone的时候,我看到那个图标做的那么极致就想我们能把图表做的那种水平吗,我们做不到,不信大家试试 iPhone图标越做越好,我们连图标都达不到人家那个水平,这就是我想讲的极致。虽然我知道差距很大,但是我并没有绝望,我还是希望通过我们每天脚踏实 地,一步一步努力,能离偶像再近一点,再近一点。


第三个要讲的是口碑。我经常问大家一个问题,去过海底捞吗?海底捞就真的比五星级餐馆好吗?一去那里乱糟糟的,真的好吗?为什么咱们比较会议中心就 没口碑,这个海底捞就有口碑呢?其实,口碑的真谛,很多人说口碑就是好,口碑就是因为便宜,我要告诉大家不是的,口碑的本质是超越用户的希望值,超越期望 值。因为海底捞在一个很破的地方,当我们走进去的时候他超越了我们所有的期望值,我们觉得好。当我们去五星级餐馆的时候我们期望值很高,怎么可能超越呢。


比如说我这辈子去过一次迪拜,去了一次帆船酒店,据说是全球最好的,一走进去金碧辉煌。但是,我觉得无比失望,怎么这么土啊,你们真的想象真的金碧 辉煌的时候其实挺土的,反正失望透顶,这就是全球最好的酒店,据他们说全球酒店经常排名第一和第二,我去完以后觉得太差了。就是因为我的期望值太高了,不 是他们真的差,其实你一走到餐馆马上有人站着说你第一次来我们酒店,第一次来我们餐馆,要不要参观一下,见一下我们大厨,包括什么风味挺好的,但是我带着 什么样的期望去帆船酒店呢,那么多的期望值能满足吗?阿拉伯金碧辉煌的装修不觉得很土吗?就这么简单。


文/腾讯科技

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页