php标签认识及简单例子

1、 PHP 在 HTML 中的几种标识、注释

如何在HTML中区分出那些是我们需要的PHP程序呢?,PHP为此提供了四种方法:

1.1、用 <?.....?> ,如:<? echo "I made it!"; ?>

1.2、用 <?php......?>, 如:<?php phpinfo(); ?>

1.3、例:<script language="php">

echo "Good Luck!";

 </script>

1.4、用 <%......%> ,如:<% echo "这是类似ASP语法嵌入的PHP程序";%>

通常我们用前两种方法,至于第四种,我们需要在php.ini配置中打开asp_tags选项

注意:写程序时最好先处理好纯HTML格式文件再加入PHP代码,这样又容易又快。

在PHP中加入注释的方法是很灵活的,如:

1.5、// C语言的注释方法

1.6、# Unix Shell 注释方法

1.7、/*.....................

.........

...........*/ 多行注释法,使用这种方法要注意不要出错

2、 最简单的PHP程序

您还记得我们在安装PHP进行测试时写的程序吗?

first.php    //我们的第一个程序

<?php

echo "I Made It!\n";

echo "Good Luck!\n";

phpinfo();

?>

这就是一个较为简单的PHP程序,有没有更简单的呢? 有,请看:

1、test.php

<p align="center"><?echo("这是个简单的PHP程序\n");</p>

2、test2.php

<?php phpinfo(); ?>

这两个都是简单的PHP程序。注意到了吗?本程序最后要以"文件名.PHP"的形式存储.

3、把当前日期加到HTML中

second.php

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Our Second PHP script</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<CENTER> 这是我们的第二个php程序 </CENTER>

<?PHP
//PHP脚本开始了
$today=date("Y-m-d G:i:s");
echo "<CENTER> 今天是:$today.</CENTER>";
?>
//PHP脚本结束了

</BODY>
</HTML>

date()函数中的参数解释:

Y - 年,四位数字; 如: "1999"
m - 月份,二位数字,若不足二位则在前面补零; 如: "01" 至 "12"
d - 几日,二位数字,若不足二位则前面补零; 如: "01" 至 "31"
G - 24 小时制的小时,不足二位不补零; 如: "0" 至 "23"
i - 分钟; 如: "00" 至 "59"
s - 秒; 如: "00" 至 "59"

4、 引用文件

PHP引用文件的方法有两种:

require("MyRequireFile.php");用这种方法时,通常是放在PHP程序的最前面,PHP程序执行前就会先读入require指定的文件。

include("MyIncludeFile.php");用这种方法时,通常放在要使用的地方,当程序读到include时,才将指定的文件度进来。

通过这两个方法,可以将常用的功能写成一个函数,供引用。简化工作。

5、小结

5.1、所有PHP语句都必须用“"”符号,而不是““”或“””。

5.2、脚本中可以加注释,可以用/*...*/来注释一段话,或者在整行的前面加#注释一行。

5.3、每条PHP语句都以分号“;”结束。

5.4、任何输出语句中的HTML语句都会被客户浏览器来解释输出。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页