BPM的美好前景和实现的可能性

BPM的美好前景和实现的可能性

业务流程管理( BPM )对中国 企业 来说,并不算是太新鲜的名词。但在目前选择 BPM 的客户中,基本上都是年销售规模在五个亿以上的大中型企业, 而中小企业要么直接选择了 ERP ,要么还没有把管理信息化提上议事日程。

那么, BPM 究竟能为企业带来哪些好处?是什么因素影响了中国的中小企业选择 BPM

怎么以直观的方式来理解 BPM 的含义?


比如说,房地产企业想建造一套市场畅销的欧式花 园别墅,这可以看作是他的目标;建筑公司根据图纸去承建施工,这是生产实践;设计公司根据这个目标设计建筑图纸的过程,则是其中的流程。 BPM 实际上就是一个承上启下的中间环节,它把决策层制订的战略目 标贯彻到底层的生产环节去实现,是属于战术层面的。

如果企业制订出行之有效的 BPM 机制,通过整合流程的设计、实施和控制的完整周期,持续改进就能达到既定目标。

BPM 能够解决 企业的哪些问题?


其实,企业只要正常生产就存在流程管理的问题。 通过 BPM 可以把好的流程固化推广,把不好的部分剥离出去。这样等于 是理顺并且优化了各个工作环节之间的上下游关系,减少了不必要的成本损耗,并且节约时间,提高效率。


在做流程管理的时候,咨询顾问只是把项目的理念 和应用 的方法教给企业经理人,特别是中高层管理者,最终要 依靠他们自己去分析、整合。

大多数中小企业总觉得 BPM 是大企业要做的事,与自己无关。你怎么看这个问题?


是否要选择 BPM ,和企业规模大小并不是直接相关的,而是要考虑企业经营模式 的复杂程度。小企业由于流程不规范造成管理混乱的例子比比皆是。现在中小企业普遍有 " 头痛医头,脚痛医脚 " 的心理,比如库存有问题先上一套库存管理软件 ,财务有问题就先选一套财务管理软件等等,没有整体 贯穿的流程管理意识,所以业务运行不能上到更高层次。


有的企业小,产品比较单一,业务模式单调,那么 流程的确会简单一些,这不容否认。但需要有发展的眼光, BPM 也是不断随着企业的成长在发展的。现在世界上每一个行业都有相应的 BPM 模板可以参考,包括人员、 IT 系统 的配置以及相关的供应链如何管理等等,中小企业可以 借鉴这些成熟的业务模式,少走些弯路。

有些中小企业在做信息化管理时,会直接选择 ERP ,而国外的很多公司在 ERP 之前通常会先做好 BPM 的准备工作。这两者之间有什么样的联系呢?

       ERP 起到的作用,是通过 IT 手段加速业务流程运转,是一个加速器的角色。它一旦做起来, 等于是固化了企业现有的流程,那如果这种流程本身就存在缺点,以后再想改变就很困难了,而且流程不畅容易造成战略贯彻上的断层。所以在 ERP 之前先优化业务流程是非常必要的。甚至有些企业做了 BPM 之后,并不继续上 ERP ,因为它只是加快了 BPM 的信息流量 。特别是有些小企业,哪怕你完全手动管理也没有问 题,这只是速度上的差异。


而做好了 BPM 再去选择 ERP 解决方案,可以达到量身订做的效果。这也是为什么 BPM 常被称为是 ERP " 基石 " 。实际上我们做 BPM 的后续工作,就是站在企业的角度,根据流程分析得来的量化标 准,帮助他们选择合适自己的 ERP 解决方案。

BPM 做得成功,除了技术 因素之外,需要企业的员工有哪些相应的转变?


所谓 " " 程,它是一个动态的过程,很多节点连在一起。而国内大多数企 业员工工作时,都把自己看作是一个孤立的点,好像谁和谁都没有关系。做 BPM 需要让员工了解他的上下游都在做些什么,彼此有什么联系。让他知道他自己的工作效率会影响到下一 环,而他的工作顺利是来自上一级的保证。这样不仅有一种互相督促的作用,也能够提升团队协作。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页