perl 多平台包安装方法

安装方法

  我在这里介绍一下各种平台下 perl 模块的安装方法。以安装DBI模块为例。

  Linux/Unix下的安装方法:

  Linux/Unix 下安装 Perl 模块有两种方法:手工安装和自动安装。第一种方法是从 CPAN 上下载您需要的模块,手工编译、安装。第二种方法是使用 CPAN 模块自动完成下载、编译、安装的全过程。

  手工安装的步骤:
  从 CPAN 下载了 DBI 模块 1.13 版的压缩文件 DBI-1.13.tar.gz,假设放在 /usr/local/src/ 下。

  cd /usr/local/src

  解压缩这个文件,这时会新建一个DBI-1.13的目录。

  tar xvzf DBI-1.13.tar.gz

  换到解压后的目录: cd DBI-1.13

  生成 makefile:perl Makefile.PL

  生成模块:make

  测试模块(这步可有可无): make test
  如果测试结果报告“all test ok”,您就可以放心地安装编译好的模块了。

  安装模块前,先要确保您对 perl5 安装目录有可写权限(通常以 su 命令获得),执行:

  make install

  现在,试试 DBI 模块吧。如果下面的命令没有给出任何输出,那就没问题。
  $>perl -MDBI -e1

  上述步骤适合于 Linux/Unix 下绝大多数的 Perl 模块。可能还有少数模块的安装方法略有差别,所以最好先看看安装目录里的 README 或 INSTALL。

  使用 CPAN 模块自动安装:
  安装前需要先联上网,并且您需要取得root权限。
  perl -MCPAN -e shell

  初次运行CPAN时需要做一些设置,如果您的机器是直接与因特网相联(拨号上网、专线,etc.),那么一路回车就行了,只需要在最后一步选一个离您最近的 CPAN 镜像站点。例如我选的是位于国内的ftp://mirrors.hknet.com/CPAN 。否则,如果您的机器位于防火墙之后,还需要设置ftp代理或http代理。下面是常用 ppm 命令。

  获得帮助
  cpan>help

  列出CPAN上所有模块的列表
  cpan>m

  安装模块,自动完成DBI模块从下载到安装的全过程。
  cpan>install DBI

  退出
  cpan>quit

  Win32下的安装方法:

  在 Win32 下,建议使用 ActiveState 的 Perl for Win32,即ActivePerl。ActivePerl 的主页在:
  http://www.activestate.com/ 。
  在 Win32 下,比较容易的是使用专门为 ActivePerl 定制的 Perl 模块。类似于 CPAN 模块,ActiveState也开发了一个自动安装工具叫做 PPM(Perl Package Manager)。

  最通常的安装方法是:
  首先联上网,在 dos 命令行下启动 ppm
  ppm

  获得帮助
  PPM>h

  列出已安装的 DBI 模块信息
  cpan>query DBI

  搜索 cpan 所有匹配 DBI 的模块
  cpan>search DBI

  安装模块,自动完成 DBI 模块从下载到安装的全过程。
  PPM>install DBI

  退出
  PPM>q

  如果您的机器位于防火墙之后,通过 http 代理上网,那么可以使用下面的方法。
  设定环境变量 HTTP_proxy
  C:chunk137895620chunkgt; set HTTP_proxy=http://proxy:8080
  如果你的代理需要用户名和密码,你还要设定环境变量: HTTP_proxy_user 和 HTTP_proxy_pass

  安装 activeperl 不包括的模块
  如果 ppm 没有某个 CPAN 的模块,只要这个模块不需要编译(没有使用 C 等)那你可以把这个模块从 CPAN 下载,解压然后放到你的 activeperl 的库路径里, perl -e "print join @INC" 显示出 perl 的库路径。
  activeperl 里不包括所有的 CPAN 模块,其他地方可能提供这些模块的下载,
  比如在 activeperl 5.8 的 GD 模块安装请使用如下命令:
  >ppm install http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppms/GD.ppd
  activeperl 5.6 的 GD 模块安装请使用如下命令:
  >ppm install http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppmpackages/GD.ppd
  其他 activeperl 模块下载地址请参照 Perl学习指南 。
  以上较为详细地描述了各种平台下 Perl 模块的安装方法。希望能够帮助国内 Perl 爱好者们通过使用现有大量优秀的 Perl 模块,避免重复劳动,提高效率,更好发挥 Perl 语言的强大威力。

阅读更多
个人分类: perl
上一篇Flex学习资源:(网站,博客,论坛)汇总
下一篇SOAPpy
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭