执子手,偕子老

执子手,偕子老

左直拳

公交车刚准备开动的时候,有个小伙子忽然从前面小跑着过马路。这里并不是斑马线,他好象捡到了便宜似的笑着低呼了一声:“呵哟!”那样的年轻,朝气蓬勃,动作迅速,一下子就到了路中央。不远处的绿灯已经亮起,对面的车辆蜂拥而至,并且由于是转弯路口,速度似乎特别快。我的心提起来,预感到有事发生。果然,伴随着一下急促的碰撞紧接着是清脆的骨头碎裂声,虽然隔着车窗,又是下班高峰期,仍然听得清清楚楚。

这是一个闷热的黄昏,天色已经黑了,暗红的路灯有气无力地照耀下来,周围蒙着一层诡秘的颜色。前天四川大地震,强度空前,损失惨重,心情正无比抑郁,现在又亲眼目睹一幕惨剧,更觉难受。

生命是如此之脆弱,仿佛不堪一击,一下子说没有就没有了。

我常常的想,在地震前一天,那些罹难的人们以及他们的家人,都在想些什么?也许,其中有部分人还在为生活或各种各样的问题而烦恼吧。可是,假如知道明天会发生什么事情,他们会怎么做呢?

如果生命仅剩下一天,那么所有的权力财富、金钱美女、名声荣耀,全都不值一提,我只希望紧紧地与家人呆在一起,一刻也不分离。

这些年总是灾难不断,并且似乎越来越频密。天灾,人祸,疾病,战争,,说不定哪一天就落在我们头上,谁都可能有机会,一个也跑不掉。从这个意义上讲,广东虽然距四川千里之遥,但四川的地震,也等于是广东地震,理应感同身受。

内子和小女回乡下去了,我一个人呆在空荡荡的屋子里,加倍的想念她们。有人给了份小单让我做,这几天日夜赶工,忙得象条狗,忽然就觉得很没意思。我一直忙,瞎忙,忙工作,忙上网,忙写博客,几乎每晚都很迟才休息。平时白天上班,晚上回来吃完饭,忙忙碌碌,一天下来,与老婆说不上几句话。偶尔早一点,听她唠唠叨叨,她就显得十分愉快。回想起来,多么的不应该啊。

人总是要等到失去一些什么东西才觉得珍贵,拼命的往回找。有时候我看见,桔黄的灯光下,老婆和女儿熟睡的脸庞,心中不禁泛起一阵轻柔的幸福之感。这是我的生命,老天赐给我的礼物。

然而总有一天我们会分开,生老病死,天灾人祸。既然如此,为什么不好好珍惜眼前的一切,多花点时间陪陪她们,非要心多杂念,欲望无穷呢?

执子之手,与子偕老;相拥共婵娟,只争朝夕。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭