a标签 rel=“external nofollow“ 用法

版权声明:本文为米扑博客原创文章,未经米扑博客允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunboy_2050/article/details/84846300

NoFollow 是 Google 曾经提出的一个a新标签,目的是减少垃圾留言(例如米扑博客的留言:https://blog.mimvp.com/about#comments),解释当前页面与此留言链接指向页面之间的关系。使用了此标签表明链接与网站作者无关,也就是说搜索引擎不会用这个链接计算网站的 PR 值。很多博客程序都会自动在评论链接中加上 nofollow 标签。现在主流的 Blog 程序,如 WordPress 和 MovableType 均默认为其留言与 trackback 中的链接自动添加 nofollow 属性。这样可以使 Spammer 意图通过这种方式提高网站流行度的目标落空。

米扑博客原文:a标签 rel=“external nofollow“ 用法

rel 有很多的属性值,比如 next、previous、chapter、section 等,本文不做解说,自行百度科普。

比较常见的就是【rel="nofollow"】和【rel="external nofollow"】这两种属性值的应用了。

 

网页源码里,a标签如下:

<a ref="external nofollow" target="_blank" href="https://blog.mimvp.com" title="i love mimvp.com">米扑博客</a>

解释说明:

nofollow 、external nofollow:告诉搜索引擎,不要将链接计入权重中,他是告诉一些非本站的链接、不想传递权重,例如网页里的统计代码、备案号链接、供用户查询链接等

external :告诉搜素引擎,这是非本站的链接,这个作用相当于target=“_blank”

external 和 nofollow 这两个属性的大致可以解释为 “这个链接非本站链接,不要爬取也不要传递权重”

 

 

ref="external nofollow"

ref="nofollow" 的作用,它是告诉搜索引擎,不要将该链接计入权重。

多数情况下,可以将一些不想传递权重的链接进行nofllow处理;

例如一些非本站的链接,不想传递权重,但是又需要加在页面中的像统计代码、备案号链接、供用户查询的链接等等。

 

除了 ref="nofollow" 还有两种链接属性形式,一种是 ref="external",另一种是 ref="external nofollow"。这两种分别代表什么意思呢?又有何区别呢?

rel="external"

此属性的意思是告诉搜索引擎,这个链接不是本站链接,其实作用相当于target=‘_blank’。

为什么要这样写呢?因为有些网站因为是采用严格的DOCTYPE声明的,如果你在网页源码中的第一行看到:在这种情况下target="_blank"会失效,因此采用rel="external"这个参数来替代。

 

rel="external nofollow"

上面已经说过rel=’nofollow’ 和 rel=’external’ 两种属性的所代表的意思了。这个属性基本上是相当于将两种属性结合起来,大致可以解释为 “这个链接非本站链接,不要爬取也不要传递权重”。因此在SEO的角度来说,是一种绝对隔绝处理的方法,可以有效减少蜘蛛爬行的流失。

 

rel="nofollow noopener noreferrer"

超链接 target="_blank" 要增加 rel="nofollow noopener noreferrer" 来堵住钓鱼安全漏洞。如果你在链接上使用 target="_blank"属性,并且不加上rel="noopener"属性,那么你就让用户暴露在一个非常简单的钓鱼攻击之下。

为了告知来自于不受保护的站点的用户,我们运行一个利用了这个缺陷的脚本。

1

2

3

if (window.opener) {

    window.opener.location = "https://mimvp.com/fishing?referrer="+document.referrer;

}

我相信绝大多数站点都没有恰当地处理这个问题,为了限制 window.opener的访问行为,原始页面需要在每个使用了target="_blank"的链接中加上一个rel="noopener"属性。

然而,火狐不支持这个属性值,所以实际上你要用 rel="noopener noreferrer"来完整覆盖。

 

target="_blank"属性特别提示

当你浏览一个页面点击一个a标签连接 <a href="mimvp.com" target="_blank"> 跳转到另一个页面时,

在新打开的页面(mimvp)中可以通过 window.opener获取到源页面的部分控制权, 即使新打开的页面是跨域的也照样可以(例如 location 就不存在跨域问题)。  

rel=noopener 新特性

<a href="mimvp.com" target="_blank" rel="noopener noreferrer"></a>

在chrome 49+,Opera 36+,打开添加了rel=noopener的链接, window.opener 会为null。

在老的浏览器中,可以使用 rel=noreferrer 禁用HTTP头部的Referer属性,使用下面JavaScript代替target='_blank' 的解决此问题:

1

2

3

var otherWindow = window.open('https://mimvp.com');

otherWindow.opener = null;

otherWindow.location = url;

使用 window.open 打开页面,手动剑opener设置为null。

更多资料,请参考:超链接 target="_blank" 要增加 rel="nofollow me noopener noreferrer" 来堵住钓鱼安全漏洞

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页