介绍一个有故事的程序员,再爆个照

640?wx_fmt=jpeg

大家知道我喜欢有故事的人,今天就给大家介绍一个有故事的程序员,跟大家说说他的故事。

他本科学的不是计算机专业,大二因为一门选修课走入程序员行业。

大三的时候跟着导师做了不少项目,慢慢对 Java 有了一定的了解。

大四毕业后,先是从事 Androd 开发一年,后来又开始搞 Java 。

工作两年后,拼着自己的努力买了房(这点比我牛逼多了)。

业余时间喜欢写博客,一不小心就写到了 CSDN 排名第 349 名。

没事的时候写了一本书,前两天被某个大学指定为教学用书。

最最让大家羡慕的事情是,他把他们班的学霸追到手,从大学谈恋爱到一起拼搏在深圳,长跑 8 年。

他是谁呢?有一个行走江湖的艺名,叫做江南一点雨。

我说,你为啥叫:江南一点雨呀。

他说,小时候喜欢看武侠小说,里面有一个杀手叫做江南一点雨,那时候比较文艺,所以就一直用了这个名字。

哈哈,还是一个文艺的程序员。

我和江南一点雨相识的过程,在文章《自由职业第66天:我成为了一个北京六环公民》中有介绍,当时我们在参观的时候还合了一张影。

就是这张照片;

640?wx_fmt=jpeg

从那里相遇之后,我们后来合作了很多次,随着交流的程度越来越深,发现他是一个真的很认真很上进的程序员。

下面就来讲讲他的故事。

下文中的“我”,是江南一点雨的自述。

糊里糊涂的志愿

高考分数出来后,勉强过了一本线,虽然分数不高,却是家里的第一个大学生,在我之前,无论是堂兄弟还是表兄弟,都没有上大学的,在我之后的基本都上大学了。

因此当时填志愿的时候,啥也不懂,也没人指点没啥参考,于是就去镇上的网吧百度,百度百科里每个专业都介绍的天花乱坠,看不出啥差异,好像每个专业都还可以,都能报。

我上高中那会,最钦佩的是林毅夫,那会林毅夫刚到世行出任副行长,所以整个高中阶段,我的目标都是以后能去学经济,但是高考分数出来后,这个分数实在没法去一个搞学术的大学去学习经济,于是退而求其次,就报计算机专业。

计算机专业到底哪个好,咱也不知道,看到有信息、计算机、软件、电子字样的专业,都报。最终稀里糊涂就去了经济与管理学院农林经济系下面的一个冷门的信管专业。

就这样,我就开始了大学四年的折腾。

文艺青年

信管专业全称信息管理与信息系统专业,是由图书馆学、档案学、情报学等专业合并成的,有的大学把这个专业放在计算机学院,这样就偏技术,有的大学把这个专业放在经管学院,这样一般就偏管理。

刚入学的时候,就听辅导员说这个专业就业率在全院垫底,建议大家能转专业转专业,不能转专业就辅修第二专业(老实说,我对这种负能量满满的辅导员毫无好感),结果大一结束好多人就转专业了,原本专业有 70 多人,到了大二就只剩 50 多人了,大部分去了金融、会计,还有两个去学法律了。

大一的时候还是非常迷茫,不知道以后要干嘛,但是我心里坚信辅导员和学长学姐对本专业的消极看法太扯淡,肯定是他们太菜没法就业,我就不相信我以后找不到工作。

虽然这样想,但是我也不知道以后要干嘛。大一的时候我是一个十足的文艺青年,诸子百家、汉乐府、汉赋、唐宋散文、元曲、明清小说再到新文化运动的各种文人作品,都有去看。看完了就在扣扣空间发表一点感想,虽然现在觉得当时的操作 too naive。

当时虽然不知道以后要干嘛,但是有一点是确信的,就是时间不能浪费,没课的时候泡在图书馆看文艺书,而不是躺在宿舍睡大觉,我觉得也对得起每天的两碗饭了。

就这样,在一个非常文艺的状态中度过了大一,也是在这时候有了女朋友,到现在在一起快八年了。

转战 Java

大二的时候,校公选课,大家需要提前登录选课系统选课,一些比较有趣或者容易过的课很受欢迎,我也想选,可是选课就跟抢火车票一样,等我登录进系统的时候,人们课程都被选光了,没办法,我只能选了两个没人选的冷门课,一个是《柏拉图喜剧分析》,另一个就是 《Java 语言程序设计》。

看到这两个公选课的名字,就能看到文艺青年向一个程序员过渡的样子。

其实在 Java 之前,我有接触过 C ,但是因为上课老师实在太水了,学完之后,对编程实在没啥好感。等到学 Java 的时候,才忽然发现原来编程这么有趣,Java 也这么有趣!从此钱钟书鲁迅那些人就被抛掷脑后,我的心里只有 James Gosling。

可是转行之路也是非常艰难的。

刚开始接触 Java 的时候,用的课本就是 《Java语言程序设计·基础篇》这本书,就是下面这本:

640?wx_fmt=jpeg

我学的那会,还是原书第八版,书名里边也没有 `与数据结构` 几个字,第八版的译者是西电的李娜老师,那时候用的 jdk 还是 1.6 ,用的开发工具也不是 Eclipse 或者 IDEA ,而是一个非常小巧的工具,叫做 JCreator ,只有几 MB 大小,就这样开始了 Java 之旅。

刚开始学的时候不懂怎么弄,就是啃书,每一章每一节都会认真去看,每章后面的算法题都会认真去搞一下,做出来一个就会很有成就感。虽然书上讲的东西差不多也懂了,练习题也全部都做完了,但是就是不知道 Java 能干啥?

当时 Android 系统刚刚开始火,听人说 Java 能做 Android 开发,还能做企业应用,能做网站,但是我每天做那些算法题都是在控制台打印日志,实在想不通这个和 Android 开发有什么关系,虽然很迷惑,但是想想可能还是因为自己水平太次了,学了后面的 GUI、SSH 之后可能就懂了。就这样,过完了大二第一学期,这个阶段主要是啃书,然后做算法题。

过完年回到学校后,书已经看完了,再看也不知道该看啥了,有一天,有一个室友从他一个计算机学院的朋友那里拷贝了一套韩顺平的 Java 视频,视频全名有点记不清了,只记得一共有 100 集,每集在 40 分钟左右,那时候我也不知道韩顺平这个人,也不知道学 Java 还能看视频跟着学,就是抱着随便看看的态度看了几集,觉得还是挺不错的,以前在看书学习过程中的很多困惑都揭开了,于是就把视频坚持看完了。跟着视频做了个坦克大战,感觉还挺好玩的,有了一点点入行的感觉了。

从此我就知道还有视频教程这个东西,打开了一扇新的学习大门,100 集的教程我大概看了 80 集左右,后面的就没再看了,80 集看完了,就用 Java Swing 做了个点名的系统。

那个时候百度网盘免费版还不像现在这样有大量的免费空间,找视频教程都是去优酷上找,找到的视频教程分辨率都很低,勉强能看。在找视频的过程中,我才知道原来还有培训机构这样一类公司存在,在网上看帖子说是培训要 8000 块钱,感觉太贵了,我大学一年的学费才 4600 块,还是陕北一个土豪叔叔资助的, 8000 块家里实在负担不起,所以就断了培训的念想,自己搞!

自己搞一个最大的问题就是没有方向,不知道该做什么,不是说选择方向太多了不知道该做什么,而是不知道都有哪些方向,完全就是一个门外汉,所有的东西都要自己摸索。甚至搞不清楚 HTML 和 JSP 有什么区别,做网站到底是用 Dreamweaver 呢还是用 Eclipse,这个问题我都困惑了好久,在网上搜,有人说用三剑客(Dreamweaver,Fireworks,Flash),有人说用 JSP ,我看得一脸懵逼。

那怎么办?我用了最笨的办法,就是把这两个都学一下。于是我去图书馆借书,把 Dreamweaver 学了一遍,用 Dreamweaver 做了一个静态网站,做完后发现这东西没有办法连数据库,没有办法动态渲染页面,又买了书学习 jsp,学完后,基本上就懂了。其实这两个差别很简单,一句话就能点拨的事,但是我是经管学院,身边同学都不搞技术,当时也不认识做技术的老师,只能自己这样慢慢摸索。

在慢慢摸索中,也总结出一些学习套路,例如新接触一个新技术,先看视频快速上手,然后再看书将细节知识补齐,这样效率最高。

大学那几年真是看了不少的视频教程,第一个就是韩顺平这个,后来又看了孔浩老师的,学了 JavaWeb、SSH、WebService,前端的看过李炎恢的,Linux 看了李明的,其他的像 Android、jQuery Mobile,甚至当时刚刚兴起的 NodeJS 我都买书看了,看完之后,还做了几个项目(前两年做 Vue 就感觉很顺手)。

这些视频,除了孔浩老师这个之外,其他的基本都是各个培训机构放出来用来招生的,不过都被我免费看了。后来总结大学时候自学 Java 历程,感觉有两点很重要:充裕的时间和自律。

没有什么事情能够一蹴而就,开发也是一个需要慢慢积累慢慢打磨的事情,大二到大四,我没参加什么社团,我有足够多的时间献给 Java ,有时候一个问题琢磨三四天才想通,想通了就去想下一个问题,这样虽然效率低,但是效果好,每一个自己想通的问题,我都印象深刻,那是一种真真正正的理解,以后再遇到类似问题都能够快速解决了。

另一个就是自律。资料都有,你是否能够认真去学一遍?我当时一直有一个疑惑,就是培训机构把他们的视频教程都放到网上供大家免费学习,那谁还去培训啊?他们不是要亏死了!后来工作后,认识了更多的人,才发现我想错了,大部分人你把资料放到他面前他也不会去看,这些人,就是培训机构的目标客户(当然,也有一些人并非不自律,而是想借助培训机构快速入行)。

工作后,见到有人通过培训进入这个行业,也有人通过自学进入行业,公众号上好几个比较活跃的大佬都是培训出来,所以我觉得无所谓哪种方式更好,适合自己就行。

有人在微信上咨询我要不要去培训,我的建议一般是有自制力,就自己搞,没自制力去培训也行。不过长远来看,无论你从事哪种行业,都要有自制力才能走的更远,培训只是带你入门,让你少走弯路,师父领进门,修行看个人。

毕业工作

有了大二到大四的积累,找工作不过是一件轻而易举的事。

大四考研没能成功上岸,国家线好像是当年 3 月 19 号出来,我看不行,就坐火车回西安参加春招,那个时候春招都快接近尾声了,已经基本上没有大厂了,大部分都是一些中小厂组团招聘,我拿了三个 offer ,一个是做 Java Swing,一个是 Android ,还有一个是 JavaEE ,三个方向不同的 offer ,薪水都差不多。当时自己更喜欢 Android 一些,因为随便几下子就能做出个东西出来,于是就选择了 Android 的 offer,公司总部在深圳,我在广州分公司上班。

刚上班的时候,薪水只有 5000 ,3 个月转正后是 6250 ,公司包住宿。一个发小当时从西电毕业,毕业后就去了华为西研所,8000 块,我真是羡慕的不得了。

当时女朋友在西北工业大学读研究生,我的生活开销比较小,我心里盘算着,等女朋友研究生毕业的时候,我差不多工作了三年了,每年保守估计,攒个 5W 块钱,三年争取攒个 15W ,这样当她毕业的时候,我就能在西安买套房子了,然后就回西安。

虽然心里这么想,但是我从上班的第一天开始就没消停过,一直在尝试更大的机会。但是应届生,实在没有更好的机会,要么人家就不要应届生,要么给一个和当时一样的薪水,慢慢的,我觉得没必要把时间浪费在这个事情上面了,还是好好写博客积累技术吧。

挫败感越强,写博客的动力就越大。当时和同事一起住在公司提供的宿舍里,在马场路旁边的南国花园小区里,三室一厅,我和一个做 iOS 的同事住在一个房间里,其他同事下班后在客厅里打游戏,我就坐在房间里写博客,每天都会去写,那时候只有不停的写博客才会有安全感,要是几天没发博客就会有强烈的不安全感,感觉要被众多的程序员同行抛弃了。

另一方面,感觉写博客也能释放白天在公司的压力,在网上吐槽下,也会轻松很多,后来跳槽时证明这些博客真的没白写。博客写完后,下楼,出小区大概五六分钟就到珠江边上了,对面是广州塔,广州塔旁边是当时觉得是天价小区的珠江帝景,我沿着珠江,跑大概华南大桥到猎德大桥之间的距离,那里基本上每晚都会有人唱歌,我有时跑累了也会停下来听他们唱。

640?wx_fmt=png

这些博客果然没有白写,后来有人通过博客找到了我,抛出了橄榄枝,给出了一个翻倍的薪水,这对于一个农村的孩子来说实在无法拒绝,于是在第一家公司干了 5 个月的时候,离职了。

新入职的公司很不错,我的第一桶金就是从那里来的。记得当时试用期三个月,第三个月转正的时候,公司又给我主动加了 3000 块钱工资,再加上每个月的绩效工资,我很快就攒够了买房首付款。

在 2016 年 11 月的时候,毕业不到 1 年半的时候,成功在西安上车,入手了一套万科的房子。这件事是我毕业这几年我觉得最能拿出手的一件事!因为买房的首付基本上都是我出的,家里实在没钱,供我和妹妹上学,家里一直都没什么储蓄。买完房子我也是元气大伤,回到广州后,都没钱交房租了。和同事合租的房子,交房租的时候让同事先帮忙垫着,等了十多天,工资下来了,才算缓了一口气。

买房也是一件非常幸运的事情的,西安那个时候只要 20% 的首付,我 11 月交完首付,王永康 12 月当上了西安市委书记,然后西安房价就一路狂飙刹不住车,首付也提高到 30%-40%,然后限购,买房还要摇号。真是惊险万分,这一块的故事,以后还可以再和大家细聊。

不过老实说,现在广深两地呆久了,都不怎么想回西安了,努力,希望以后能够留在这边。

关于买房

买房是我工作至今最为骄傲的事情之一,我觉得这是对我的一个证明。

我刚毕业的时候,薪水是 5000 ,转正之后是 6250 ,包住。我和女票说我每个月攒 4000 块钱,每年攒 5W,等你研究生毕业的时候,我差不多就能在西安买房了。想法还是太天真,女票去年研究生毕业的时候,西安的房价已经翻了一翻。

刚工作头半年没攒下钱,第一家公司干了 5 个月就跳槽了,第二年薪水就飞了,不到一年时间翻了三倍。于是在 2016 年 11 月的时候,我用打工攒下来的十几万在西安上车了。买房的时候,家里才只有两万块钱,那几年供我和妹妹读书,家里没有什么积蓄,我妈东拼西凑又借了两万,家里一共出了四万块钱,剩下的十几万首付都是我出的。

记得刚买完房那会,元气大伤。回到广州都没钱交房租了,和同事合租的房子,交房租的时候让同事先帮忙垫着,等了十多天工资下来了,才缓了口气。

买房也是一件非常幸运的事情的,西安那个时候只要 20% 的首付,我 11 月交完首付,王永康 12 月当上了西安市委书记,然后西安房价就一路狂飙刹不住车,首付也提高到 30%-40% ,买房还要摇号。真是惊险万分。

640?wx_fmt=jpeg

这是去年 12 月底交房的时候拍的,房子顺利交付,但是我已经不太想回西安了,虽然留在深圳可能会很累,但是以我的性格,回去了,估计也不会过得轻松。所以,先争取吧,或许以后去广州也说不定。

出书

只要坚持写博客,出书的机会其实有很多。2016 年的时候就有出版社的编辑老师找我,但是当时刚刚工作,实在没啥好写的,于是就婉拒了。后来还是有很多编辑老师找来,我都没有答应。

2018 年刚过完年,那时候我搞 Spring Boot+Vue 也有一段时间了,自我感觉积累了一点点料,有种想和大伙分享的欲望,另一方面也觉得该为自己的职业生涯留下一点东西,不能就这么默默无闻的搬一辈子砖,在认真考虑后,决定写一本 Spring Boot 相关的书,刚好清华社的夏老师没过几天就加了我微信,邀请我写一本 Spring Boot 相关的书,于是一拍即合,这件事就愉快的定下来了。

写书期间,每天早上 7 点起床,写到 8 点半然后去上班,晚上 6 点下班后,差不多 7 点开始写,写到 11 点半,周末写两天,拒掉了大部分的社交活动,差不多就这样连续了几个月,交稿的时候有种高考结束的感觉,有的小伙伴可能觉得我是个假程序员,竟然不加班,老实说,敝司确实不怎么加班。

稿子交到出版社之后,还要经过 `排版->编辑->改错->初审->复审->终审->发稿->申请书号、CIP->封面设计->出片->下厂印制->发样书->入库->上市销售` ,整个过程大约持续了三个多月。到今年年初的时候,新书终于出版了:

640?wx_fmt=jpeg

前两天,收到了出版社编辑老师的消息,说是有高校老师想把这本书选作下学期的教材,希望我能提供一份配套的 PPT 课件,我立马就答应了,熬夜赶制了一份出来。

其实新书出版第一周就有一个老师加我微信,后来又陆陆续续有好几位高校老师加我微信,一起探讨书中的内容,我自己也获益良多。这次是一个山东的一本大学将这本书选作教材,我还是有些意外。

具体是哪个学校我就不透露了,我看了下,这个高校去年在陕西招生分数高一本线 50 分左右。

其实对于经常写博客的人来说,写书真是一个信手拈来的机会,遍地都是。但是并不是每一本书都有机会进入大学,成为学生的课本,甚至最后成为学生考试的噩梦。

现在国内技术图书市场,很多书生命力很短,当然原因是多方面的。但是据出版社那边的反馈,如果这本书被选作高校教材,老师讲熟练了,后面还会继续使用,也就是说后面还会继续印刷,我觉得这是最有价值的地方,相信没有作者希望自己的书昙花一现吧!

结语

工作这几年,最重要的感悟就是不抱怨,不断的提升自己,一步一个脚印往前走。有的时候看到有些小伙伴抱怨经济寒冬、抱怨公司技术 low,抱怨公司的项目学不到什么技术,我就感觉很郁闷。大学学马哲,大家都知道内因是事物发展的决定性因素,外因只是加速或者延缓这一过程,无论什么时候,修炼自身都是最重要的。

当我刚毕业薪水很低的时候,我没有抱怨,我虽然羡慕同学进华为拿了高薪,但是我也立马付诸行动,不断去学习,不断写博客去积累,最终带给自己超过预期的回报。

一点点故事,希望给刚毕业步入社会的小伙伴一点点启发。

-----

江南一点雨,也有一个公众号,写了很多关于 Java、Spring Boot 的高质量文章,大家如果想跟着他学技术,或者想知道他是如何把班上女票追上手的,可以关注一波他的公号。

640?wx_fmt=png

据说,只要有100个以上的程序员在他公号留言:你是咋把女票追到手的?他就会专门写篇文章给大家传授经验。

哈哈哈,我知道有些人已经等不及了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读