自学黑客(网络安全)技术——2024最新

01 什么是网络安全

网络安全可以基于攻击和防御视角来分类,我们经常听到的 “红队”、“渗透测试” 等就是研究攻击技术,而“蓝队”、“安全运营”、“安全运维”则研究防御技术。

无论网络、Web、移动、桌面、云等哪个领域,都有攻与防两面性,例如 Web 安全技术,既有 Web 渗透,也有 Web 防御技术(WAF)。作为一个合格的网络安全工程师,应该做到攻守兼备,毕竟知己知彼,才能百战百胜。

02 怎样规划网络安全

如果你是一个安全行业新人,我建议你先从网络安全或者Web安全/渗透测试这两个方向先学起,一是市场需求量高,二则是发展相对成熟入门比较容易。

值得一提的是,学网络安全,是先网络后安全;学Web安全,也是先Web再有安全。

安全不是独立存在的,而是建立在其他技术基础之上的上层应用技术。脱离了这个基础,就很容易变成纸上谈兵,变成“知其然,不知其所以然”,在安全的职业道路上也很难走远。

如果你是原本从事网工运维,那么可以选择网络安全方向入门;如果你原本从事程序开发,推荐选择Web安全/渗透测试方向入门。当然学到一定程度、或者有了一定工作经验,不同方向的技术耦合会越来越高,各个方向都需要会一点。

根据以上网络安全技能表不难看出,网络安全需要接触的技术还远远很多,常见的技能需要学习:外围打点能力、钓鱼远控能力、域渗透能力、流量分析能力、漏洞挖掘能力、代码审计能力等。

这里整理了很多网络安全相关资料分享给大家学习 ,点下面自取!

386G《黑客&网络安全入门&进阶学习资源包》免费分享​ 包含:

①网络安全学习路线
②20份渗透测试电子书
③安全攻防357页笔记
④50份安全攻防面试指南
⑤安全红队渗透工具包
⑥网络安全必备书籍
⑦100个漏洞实战案例
⑧安全大厂内部视频资源
⑨历年CTF夺旗赛题解析

03网络安全的知识多而杂,怎么科学合理安排?

一、基础阶段

★中华人民共和国网络安全法 (包含18个知识点)
★Linux操作系统 (包含16个知识点)
★计算机网络 (包含12个知识点)
★SHELL (包含14个知识点)
★HTML/CSS (包含44个知识点)
★JavaScript (包含41个知识点)
★PHP入门 (包含12个知识点)
★MySQL数据库 (包含30个知识点)
★Python (包含18个知识点)
————————————————

入门的第一步是系统化的学习计算机基础知识,也就是学习以下这几个基础知识模块:操作系统、协议/网络、数据库、开发语言、常用漏洞原理。前面的基础知识学完之后,就要进行实操了。

因为互联网与信息化的普及网站系统对外的业务比较多,而且程序员的水平参差不齐和运维人员的配置事物,所以需要掌握的内容比较多。

二、渗透阶段

■SQL注入的渗透与防御(包含36个知识点)
■XSS相关渗透与防御(包含12个知识点)
■上传验证渗透与防御(包含16个知识点)
■|文件包含渗透与防御(包含12个知识点)
■CSRF渗透与防御(包含7个知识点)
■SSRF渗透与防御(包含6个知识点)
■XXE渗透与防御(包含5个知识点)
■远程代码执行渗透与防御(包含7个知识点)
■…(包含…个知识点)
————————————————

掌握常见漏洞的原理、使用、防御等知识。Web渗透阶段还是需要掌握一些必要的工具。

主要要掌握的工具和平台:burp、AWVS、Appscan、Nessus、sqlmap、nmap、shodan、fofa、代理工具ssrs、hydra、medusa、airspoof等,以上工具的练习完全可以利用上面的开源靶场去练习,足够了;

三、安全管理(提升)

★渗透报告编写(包含21个知识点)
★等级保护2.0(包含50个知识点)
★应急响应(包含5个知识点)
★代码审计(包含8个知识点)
★风险评估(包含11个知识点)
★安全巡检(包含12个知识点)
★数据安全(包含25个知识点)
————————————————

主要包括渗透报告编写、网络安全等级保护的定级、应急响应、代码审计、风险评估、安全巡检、数据安全、法律法规汇编等。

这一阶段主要针对已经从事网络安全相关工作需要提升进阶成管理层的岗位。如果你只学习参加工程师方面的岗位,这一阶段可学可不学。

四、提升阶段(提升)

■密码学(包含34个知识点)
■JavaSE入门(包含92个知识点)
■C语言(包含140个知识点)
■C++语言(包含181个知识点)
■Windows逆向(包含46个知识点)
■CTF夺旗赛(包含36个知识点)
■Android逆向(包含40个知识点)
————————————————

主要包括密码学、JavaSE、C语言、C++、Windows逆向、CTF夺旗赛、Android逆向等。

主要针对已经从事网络安全相关工作需要提升进阶安全架构需要提升的知识。

结语

给小伙伴们的意见是想清楚,自学网络安全没有捷径,相比而言系统的网络安全是最节省成本的方式,因为能够帮你节省大量的时间和精力成本。给自学的小伙伴们的意见是坚持住,既然已经走到这条路上,虽然前途看似困难重重,只要咬牙坚持,最终会收到你想要的效果。

如果你真的想通过自学的方式入门web安全的话,那建议你看看这个学习路线图,具体到每个知识点学多久,怎么学,自学时间入门共计半年左右,亲测有效!可以关注我免费获取~

  • 31
    点赞
  • 29
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值