数据库中的主键与外键

数据库中的主键与外键  
 
关系型数据库中的一条记录中有若干个属性,若其中某一个属性组(注意是组)能唯一标识一条记录,该属性组就可以成为一个主键 ,比如: 

学生表(学号,姓名,性别,班级)

其中每个学生的学号是唯一的,学号就是一个主键

课程表(课程编号,课程名,学分)

其中课程编号是唯一的,课程编号就是一个主键

成绩表(学号,课程号,成绩)

成绩表中单一一个属性无法唯一标识一条记录,学号和课程号的组合才可以唯一标识一条记录,所以 学号和课程号的属性组是一个主键
 
成绩表中的学号不是成绩表的主键,但它和学生表中的学号相对应,并且学生表中的学号是学生表的主键,则称成绩表中的学号是成绩表的外键,同理,成绩表中的课程号也是成绩表的外键,因为课程号是课程表的主键。
 
定义主键和外键主要是为了维护关系数据库的完整性,总结一下:
1.  主键是能确定一条记录的唯一标识,比如,一条记录包括身份正号,姓名,年龄。身份证号是唯一能确定你这个人的,其他都可能有重复,所以,身份证号是主键。外键用于与另一张表的关联,是能确定另一张表记录的字段,用于保持数据的一致性。

2.  将一个表的值放入第二个表来表示关联,所使用的值是第一个表的主键值(在必要时可包括复合主键值),此时,第二个表中保存这些值的字段称为外键(Foreign Key)。

3.  A表中的一个字段是B表的主键,那它就是A表的外键。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页