控件与组件的区别

 在学习编程语言的过程中,往往会在参考材料的字里行间看到“组件”和“控件”这两个概念。它们之间到底有何区别?

组件(Component)比控件(Control)涵盖的范围要广,控件是组件的一种。

什么是组件?可以把它理解成一个可以反反复复使用的模块。就是说只要一个模块能够重用,它就可以称当上一个组件,而不用在乎这个模块有没有“外型”。

控件不仅是可以“重用”的模块,而且还有“外型”。平常看到的除了UI对象之外的程序子窗体,都算得上控件。UI对象有3种:菜单、工具栏、快捷键,除开它们其它可以看得到的子窗体都是控件,比如按钮、标签、单选框、复选框、列表、树型选单等。实际上最能体现“控件”本意的就是按钮了。可以把整个程序当作一台收音机,按钮用来控制这台收音机的一些功能。

总结一下:(1)控件是组件的一种,全称叫“控制组件”;(2)控件一定有UI外型,一定看得到。

最后,顺便提一提Windows窗口消息与控件的联系。Windows的窗口消息用宏WM_XX来表示,比如WM_PAINT,WM_CREATE等。它可以分为三大类:标准消息、命令消息、控件通知消息。所谓标准消息,就是除去WM_COMMAND之外,所有WM_XX消息的统称;命令消息也就是WM_COMMAND消息;控件通知消息外型伪装成WM_COMMAND,是控件向自己的父窗口通知某种情况。

这三类消息的“来源”是不相同的,标准消息来源最广,但不太方便归类。命令消息来自于UI对象,正如上面所说,也就是来自菜单、工具栏、快捷键。命令消息的作用,就是发出命令让程序做什么,这个过程点点鼠标或者按按快捷键就能搞定。控件通知消息(Control Notification)顾名思义就是控件向父窗体报告某种情况。除开UI对象和控件发出的消息之外,剩下的消息全部都是标准消息。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页