饿了么、美团、滴滴对决的背后,是巨头的厮杀?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/j2IaYU7Y/article/details/79466705

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

IT派 - {技术青年圈}持续关注互联网、区块链、人工智能领域640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


这张图展示了中国前十大APP:

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


其中,腾讯系占据四席:微信、QQ、腾讯视频、搜狗输入法(大爹是搜狐、二爹是腾讯);

阿里系占据四席:手机淘宝、支付宝、新浪微博、高德地图。

(剩下两席,爱奇艺和百度搜索,属于曾经风光无限的百度)。

2008年成立的饿了么,2010年成立的美团,和2012年成立的滴滴出行,三家对决的背后,便是腾讯系与阿里系这“二马”。

2018年的春天,春雷未到,风暴先至。

外卖市场原本是饿了么 VS 美团两大巨头的竞争。

640?wx_fmt=png

就在2月26日,有消息称阿里巴巴95亿美元收购饿了么,张旭豪即将“出局。

640?wx_fmt=jpeg


饿了么2017年6月从蚂蚁金服获得10亿美元的背后,就是阿里用于推动饿了么来收购百度外卖的。 


滴滴公布将在近期上线外卖业务,并且已经在招募外卖派送员。3月1日,一则无锡地区的“滴滴骑手招募令”在网上曝光。

滴滴外卖首批上线的9个城市为无锡、南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门。640?wx_fmt=jpeg

这也被业内人士视为滴滴对美团的“抽回去的一巴掌”。

因为在更早一些的2017年下半年,美团气势汹汹杀入滴滴独霸已久的出行业务,让承平已久的网约车市场硝烟再起。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


资本竞逐 & 巨头阴影,出路在哪?


饿了么创始人张旭豪被“出局”的传闻,其根源仍在于资本构成。无论是2017年6月的10亿美金的融资,还是2016年4月的12.5亿美金的融资,背后都只有阿里。

饿了么已经一步步沦为阿里在新零售领域的一个棋子。


而滴滴的程维,显然更擅长在腾讯和阿里之间左右逢源。合并快的、在中国市场上收购Uber,滴滴在网约车领域的市场份额达到第一名。然而美团的强势来袭,迫使滴滴不得不重启补贴政策,仰赖资本之力。


背靠腾讯的美团,在进军网约车、2017年底投资摩拜单车之后,已经开始接触无人驾驶技术和产业链相关公司。在王兴潇洒“跨界”的背后,烧的都是钱。


被美誉为”独角兽公司“的饿了么、美团和滴滴,从未逃脱资本的竞逐和“二马"巨头的阴影。 

这使得“00后”创业的小巨头们,无法求一个“胜利”,甚至不能求一个“结局”。他们只有不断开拓一个又一个新战场,进入一个又一个新领域,在每一个维度的竞争中短兵相接、开疆拓土。

他们走向风暴,留给人们的只有背影。



IT派日常小剧场

class="video_iframe" frameborder="0" data-vidtype="2" data-ratio="1.7666666666666666" data-w="848" data-src="http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=a0561a0242s&width=658&height=370.125&auto=0" style="background-image: url(http://shp.qpic.cn/qqvideo/0/a0561a0242s/400); display: block; width: 658px !important; height: 370.125px !important;" width="658" height="370.125" data-vh="370.125" data-vw="658" src="http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=a0561a0242s&width=658&height=370.125&auto=0"/>

往期精彩回顾640?wx_fmt=png

Android开发:Kotlin 取代 Java 只是时间问题?

全球大数据调查:编程始于少年,Python 成为最爱

人民日报整版报道区块链,我只想知道用什么语言开发?

640?wx_fmt=png

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页