《2017年度中国数字阅读白皮书》发布!你的阅读量拖后腿了吗?

转载 2018年04月15日 00:00:00

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


近日,2018中国数字阅读大会在杭州正式举行,会上发布了《2017年度中国数字阅读白皮书》。自2015年首届中国数字阅读大会成功举办以来,每届大会上发布的数字阅读白皮书均以其科学性、准确性、前瞻性成为大会的重点项目之一,受到社会各界人士的密切关注。

 

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


通过打通各大数字阅读平台获取核心数据源等方式,白皮书从政策、技术、产业、用户、展望五大维度,对过去一年的数字阅读产业发展情况进行解读,为社会提供了数据全、指导性强的权威数字阅读行业发展报告。

 

640?wx_fmt=png


152亿,数字阅读市场增长迅速


白皮书调研数据显示,数字阅读产业的市场规模和用户规模均呈现稳步增长的局面。2017年数字阅读行业市场规模达到152亿,增长26.7%;用户规模近4亿,增长13.37%。

 

640?wx_fmt=png


IP开发模式不断完善,网文改编国漫将迎来新时代


随着数字阅读作者数量的高速增长,原创题材占比提升。IP布局、影视衍生作品、文学改编动漫等各类文化开发模式均不断完善,动漫类、游戏类、周边衍生品关注度分别达到24.3%、26.88%、34.2%,文学改编影视的衍生作品关注度更是高居榜首,达67.5%。网文助力国漫的内容热度与往年相比有大幅提升:2016年网文改编动漫排名第一的作品播放量3.2亿次,而2017年文学作品改编动漫排名前四的作品播放量分别为14.2亿次、10.6亿次、4.2亿次、3.4亿次,均超过去年排名第一的作品。

 

640?wx_fmt=png


电子书人均阅读量达10.1本,80、90后成为数字阅读主力军


2017年中国人均阅读图书数量大幅提升,其中纸质书人均阅读量达到7.5本,电子书人均阅读量达到10.1本。在数字阅读用户年龄分布中,青年用户占比超7成,偏爱家庭、文艺、教育类内容,对哲学、文学类内容需求增幅加大,80、90后成为数字阅读主力军。针对数字阅读,男女行为偏好差异明显:男性读者更多偏爱职场商战、军事战争类题材,通过专家推荐找书,30.5%的男性在付费时会考虑性价比;女性读者钟情于青春校园、时尚类题材,大部分通过公众号及大V推荐找书,26.3%的女性遇到喜欢的题材就愿意付费。

 

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png


知识付费崛起,平均每位用户愿为单本电子书支付13.6元


借助音频媒介开展的综合类知识付费服务在2017年发展火爆,贡献了约10亿元的收入规模,成为推动市场增长的中坚力量。用户为电子书付费的意愿也在持续提升,有付费意愿的用户占比从2016年的60.3%提升至2017年的63.8%,愿意为单本电子书支付的平均金额从2016年的8.9元提升至2017年13.6元,其中80后、90后人群付费意愿最强烈,付费意愿占比分别为66.7%和68.8%。

 

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

 

全民参与度提升,每十位读者中六位将选择电子阅读


数据显示,数字阅读的全民参与度正在稳步提升,超6成读者未来将选择电子阅读,71.3%的读者参与过全民阅读活动。用户选择阅读APP和电子书的参考因素主要依赖榜单推荐和社交信息,应用市场搜索发现、朋友推荐、社交网络推荐和图书排行榜等都是读者选择时的重要参考因素。


智能多元发展,用户体验视听双重乐趣


智能化技术驱动产业升级,推动数字阅读行业多元发展。基于AI技术的智能创作让数字内容生产方式高效创新,而运用智能语音搜索技术、语音交互技术和AR/MR技术提供的全新沉浸式阅读体验让读者的看书方式充满乐趣。与此同时,相声、脱口秀等丰富多彩的音频类节目以及网络原创文学有声书为用户的电子阅读带来了听觉乐趣,数据显示超9成读者可以接受机器朗读,重度有声阅读用户初具规模,2017年有声阅读市场规模达40.6亿元,增长率为39.7%。

 

640?wx_fmt=png


坚定文化自信,网络文学作品起航出海


在十九大提出的“坚定文化自信、推动文化繁荣兴盛”战略指引下,中国网络文学开始起航出海,以影视剧、动画等改编作品的形式呈现给海外受众,题材覆盖科幻、都市、幻想、仙侠、玄幻、言情、游戏等七大类,包含英语、泰语、日语等十几种语言。目前海外英文网文用户超700万,人数占比最高的前五名国家分别为,美国:20.9%,巴西:7.4%,印度:6.7%,加拿大:5.5%和印度尼西亚:5.4%。

 

640?wx_fmt=png


大数据揭秘十大数字阅读城市青年阅读性格


白皮书通过大数据比对列举了“2017年度十大数字阅读城市”,深圳、南京、海口位列前三,同时,针对十大数字阅读城市青年阅读性格,从想象力、民族性、凝聚力、思想性、创新力五大维度进行了分析评价。“2017年度十大数字阅读城市”和“2017年度十大数字阅读作品”、“2017年度十大数字阅读项目”的颁奖仪式在白皮书发布之后举行。其中,十大数字阅读作品分为数字出版与网络原创两大类,均深入关照现实,弘扬中华文化精粹,传递文学正能量,具有很强的可读性。


∞∞∞



640?wx_fmt=jpeg&wx_lazy=1&wxfrom=5

IT派 - {技术青年圈}持续关注互联网、区块链、人工智能领域640?wx_fmt=jpeg&wx_lazy=1&wxfrom=5



公众号回复“入群”

邀你加入{ IT派互动粉丝群 }


《2017年度中国数字阅读白皮书》发布!你的阅读量拖后腿了吗?

近日,2018中国数字阅读大会在杭州正式举行,会上发布了《2017年度中国数字阅读白皮书》。自2015年首届中国数字阅读大会成功举办以来,每届大会上发布的数字阅读白皮书均以其科学性、准确性、前瞻性成为...
  • j2IaYU7Y
  • j2IaYU7Y
  • 2018-04-15 00:00:00
  • 58

2017新浪微整形年度大数据报告

第一章 疾风迅雷导语:中国医疗美容行业连续几年保持着大幅度的增长,不仅关注医美的人群日趋壮大,人们对于医美的消费投入也在稳步增加,并保持着强劲的增长势头!1、 中国已超越巴西成为全球第二大整形国导语:...
  • sfM06sqVW55DFt1
  • sfM06sqVW55DFt1
  • 2018-01-17 00:00:00
  • 444

《中国人工智能创新应用白皮书》与《高盛人工智能行业报告》-pdf

  • 2018年02月07日 14:50
  • 3.33MB
  • 下载

2016年中国软件开发者白皮书

  • 2016年11月18日 22:13
  • 4.88MB
  • 下载

今日头条:大数据公布 “中国”成为2017年度标题常用字

1月9日,今日头条官方账号发布了2017年度120万头条号创作者画像。“中国”,成为2017年度标题常用字。作为国内最大的智能内容平台,据2017今日头条创作者大会透露,今日头条头条号账号总数,目前已...
  • r6Auo52bK
  • r6Auo52bK
  • 2018-01-09 00:00:00
  • 113

微信公众号2017年发展趋势分析解读

2017年1月9日,微信推出小程序,经过短短一个月的使用体验,市场反应平平,公众号虽然发展已有四年,但是其使用方便快捷,功能相对丰富,营销精准,深得使用者的认可。本文就2017年微信公众号的发展趋势进...
  • ccit0519
  • ccit0519
  • 2017-02-11 15:31:46
  • 2420

2017 开发者大调查活动获奖名单新鲜出炉

得益于开发者朋友的鼎力支持,一年一度的 CSDN 软件开发者大调查已经圆满结束。自 2004 年起,CSDN 便开始针对开发者进行大规模调查,是迄今为止覆盖国内各类软件开发者人群数量最多,辐射地域、行...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018-02-26 12:24:13
  • 412

如何抓取微信公共帐号发布的文章的阅读数和赞数

直接上成果,三两枝助手 www.sanliangzhi.com 这两个数只有在微信手机客户端内打开公众号文章,才可以看到这两个数字;如果在电脑上打开,则不会显示。 通过抓包工具发现,iOS 微信 ...
  • qq_33321586
  • qq_33321586
  • 2015-12-10 11:31:36
  • 703

Gartner最新发布:2017年十大战略技术趋势

据福布斯杂志报道,在美国奥兰多举行的Gartner研讨会上,市场研究机构Gartner Research的副总裁兼资深研究员大卫·卡利(David Cearley)介绍了该机构预测的2017年十大战略...
  • Gamay
  • Gamay
  • 2017-06-02 13:39:41
  • 995

Gartner:2017年中国新兴技术成熟度曲线

转自:http://tech.sina.com.cn/roll/2017-08-06/doc-ifyiswpt5578432.shtml https://www.iyiou.com/p/51801 ...
  • haima1998
  • haima1998
  • 2018-02-01 09:49:41
  • 315
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《2017年度中国数字阅读白皮书》发布!你的阅读量拖后腿了吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)