MariaDB设置数据库默认编码

MariaDB的默认编码是latin1,插入中文会乱码,因此需要将编码改为utf8,但是目前网上的修改方法大多都是针对MySQL的,虽然MySQL和MariaDB是一家,但方法对于MariaDB并不适用,在此记录下解决方案。

1、登录MySQL,使用

SHOW VARIABLES LIKE 'character%';

安装mariadb之后的初始字符集
查看当前使用的字符集,可以看到有几个不是UTF-8格式。
2、要修改的配置文件位于 /etc/my.cnf.d目录下:
client.cnf
[client]字段里加入

default-character-set=utf8

server.cnf
[mysqld]字段里加入

character-set-server=utf8

systemctl restart mariadb.service

配置生效,修改后的效果如下:
修改字符集之后的配置

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jack_nichao/article/details/77969432
文章标签: maria db 编码
个人分类: MySQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭