我没学过计算机,是怎么接了四个私活还挣了两个 iPad 的?

​这是我的第 61 篇原创文章

作者 | 悟空聊架构

来源 | 悟空聊架构(ID:PassJava666)

转载请联系授权(微信ID:PassJava)

前言

大家看到这篇文章的时候,我和一枝花、Guide哥、Guide哥的妹纸一起恰饭去啦!

离国庆还有几天,无心写技术干货,那就来点珍藏的私活(货)吧。谐音梗有没有发现?

大家可能不知道,我并不是「计算机专业的,在大学都是自学编程、单片机、嵌入式的」,和计算机专业的学生还是有些差距。

要是说单片机、嵌入式我还能给您倒腾倒腾,毕竟大学期间还获得过全国研究生嵌入式电子设计二等奖(以本科身份破格参加)、全国大学生电子设计比赛三等奖

但是编译原理Linux 内核 我真心不会。

能接到这四个私活实属意外,很魔幻了。

魔幻一、小白做网站-小亏

  1. 那个时候刚毕业几个月,通过公司培训 + 自学,学了点编程技术。从公司小伙伴中结识了一个计算机专业的大学同学,想找我一起帮他亲戚做个小网站,说是几百块钱。

  2. 第一次接私活,所以带着一颗激动的心就开始做了,功能就是做一个静态网站,有顶部导航栏,可以切换菜单,每个菜单下有不同内容,支持跳转等,总共有 7 个主页面,最复杂的是首页功能。

  3. 下面这张图就是当时做的网站,做的首页还是有模有样的~

第一个私活截图

打完收工

  1. 做完了提的需求后,我就将网站效果图发给他们,他们觉得还行,然后我问了是否还需要做其他的,后面就没有回应了,是的,没有回应了。

  2. 之前说的几百块钱并没有兑现。就这样结束了,花了两周空闲时间做完了。

亏了还是赚了?

看似好像是亏了,但其实真的是对我自己技术的一种积累,毕竟我也没学过计算机~

魔幻二、帮妹纸做毕设-大赚

对于第二个小私活,接到这个活的过程是这样的:大概是n年前吧,一个亲戚电话问我,说她一个朋友的女儿在新加坡上学,不会做课题作业(类似实物毕设),技术用的是 php+mysql。

我含蓄地问:这个是私活还是就是指导下?

亲戚:就是指导下。

我谨慎的问:关系是不是跟你很好?

亲戚:很好,一定要帮她。

然后我就答应了。想着既然亲戚都知道我很厉害(其实我连 mysql 都没用过,php 看过几集视频教程。我之前是做.net的,也就几年 .net 开发经验),我就接受了。强调下,这里只是帮忙而已。

那就有个问题了?我都不会 php 和 mysql,怎么能帮忙做呢?

因为我秉持着一个理念:

语言都是相通的,你学会了 A 语言,B 语言你也就会了。天下语言是一家,但是核心不变的是数据结构和算法。就跟练武一样,天下武功出少林,各门各派都有自己的招式,把内功修炼好了,无招胜有招。

需求功能

这个需求就是做一个在线网站,可以帮助护士监测老人的活动状态和异常状况。实现的功能如下:

异常监控

导航功能

留学生是个妹纸,长得还挺漂亮的。我准备两周时间搞定这个项目。

端午节在家休息的时候,我就开始学习 php 的知识,为了就是补好功课,加快开发进度。在家用微信聊天帮她解决了她一直没解决的问题,她觉得我是大神,咳咳咳,我就是改了两段 mysql 语句。

插曲

星期一过来的时候,妹纸的一家人请我和亲戚吃饭,我起码吃了20只虾,最后妹纸的家人给我烟和新加坡带回来的巧克力和咖啡。因为事先亲戚跟我打好了招呼,给的东西都不能收,所以在亲戚和妹纸家人的博弈下,最后让我把巧克力和咖啡收下了。

打完收工

最后妹纸的课题成功交付,她们一家人为了感谢我,给我买了一个iPad mini4,太意外了,居然还有钱赚!

在这个项目中,大赚啊!

  • iPad 一台。

  • 新加坡巧克力、咖啡。

  • php、mysql、网站开发新技能√

魔幻三、正式的私活 - 大赚

背景

  1. 第二个私活也为我带来了另外一单生意,通过这个妹纸的朋友的介绍,我又认识了一个新加坡的项目经理,想让我帮他做一个官网,具有内容发布、留言的功能。

  2. 这个比第一个私活难度要大些,毕竟是一个动态网站,而且还需要部署上线,这些对于我这个新手小白都是没做过的。

调研

这个官网需要的内容还挺丰富,而且还要美观,自己造轮子肯定不合适,于是在网上开始搜索了一些现成的框架,比较好看的都是收费的。我用免费的模板框架试了下,可以实现一个内容发布分享平台,但功能就比较简单,而且样式比较龊。

签署合同

经过前期技术调研,可以一个月搞定后,我就和他们签署合作合同了(第一次签私活合同)。

主要分成三批款,第一批 1000 元、第二批 3000 元、第三批 1000 元。第一批是签署完合同后直接给的。

开工

我买了一份官网的源代码,花了大概 800 块,技术栈是 php + JQuery + mysql。

但是功能、风格和甲方提的需求还是差得比较远,所以只能自己拿过来改了。

下班后,我就窝在家里改代码,以及研究如何发布上线,花了一个月时间搞定,收到了第二批款 3000元。当时感觉好爽。

失误

我也不知道那根筋不对,问了下手机上要不要适配官网显示,结果甲方当然说肯定要了。但最开始的需求并没有说要做这个呀,哎我人傻了

为了第三笔款我还是做吧,其实也不难,做完之后,甲方各种挑刺,哎,我也不想纠结了,那就索性不要第三笔款了吧。

亏了还是赚了?

  • 自掏腰包 800。

  • 赚了 4000。

  • 新技能√:学会了如何搭建及发布网站。

  • 前端技能增强了很多。

魔幻四、做个小游戏-亏了

背景

经朋友搭线介绍,一家公司需要做个微信小游戏,问我有没有时间和兴趣,我说可以做。我做过小程序,但「并没有做过小游戏」 ,所以又是一个 现学现用

该公司的对接人给了一个这样的小游戏,需要迁移到微信小游戏上,这个游戏的名称叫做Root Beer Tapper。玩法就是一个酒保不断的倒酒,传递给顾客。顾客到达桌子边沿或者酒杯传多了游戏就结束了。另外他们也没有提供什么UI,素材。

悟空 & 小游戏案例

如何收费

  1. 小游戏我没有做过,也没有把握做好,所以跟甲方说是两周内出一个 Demo。

  2. 等Demo出来后再看如何合作。

  3. 所以接下来就是没有给钱的干活啦。

开工

头疼的图片素材

  1. 找了些类似的小游戏,发现都是 swf 格式的文件(用 Flash 开发的),然后想用反编译工具拿到游戏的源代码。

  2. 于是找了一个反编译 swf 文件的工具(硕思闪客精灵),想要将里面的图片导出来,发现试用版只能导出前两张图。

  3. 买了个正版软件,花了 298 大洋。利用工具后,图是能全部导出了,发现格式不是自己想要的,哎,买了并没有什么卵用,感觉亏了 298 元

  4. 另外反编译之后发现里面的代码太乱了,要转成 Javacript 不那么容易,干脆自己写吧。

  5. 这个反编译工具的正版功能在后期也没有用到。截取图片素材用试用版都能搞定。

  6. 截图出来的图片没有去掉背景色,找 UX 大神教我怎么使用PS工具去掉了背景,变成了透明的,这样就达到了图片要求。自己找素材切图可把我累坏了。

实战小游戏

  1. 先研究了下微信小游戏的开发步骤。

  2. 看了下小游戏的引擎怎么玩,找到了Egret白鹭引擎,真的是非常赞,提供的开发工具也是一流,可以无缝对接微信小游戏!

  3. Egret开发工具虽好,但不知道怎么使用,看了下官网的视频教程,发现这个视频非常好啊,视频里面的 demo 和我要做的功能有点类似,可以借鉴借鉴。

  4. 看了一部分教程后,就开始动手做了,一个星期后,甲方问了进度,我只画了页面和顾客的向右移动功能。甲方反馈有进度就好。

  5. 两个星期后,甲方又问了进度,这次基本上都做完了

悟空 & 小游戏功能

  1. 过了一个星期后,再问甲方:“demo已经做完了,是否后面还需要做什么?”(意思就是可不可以合作啦,聊下需求,签下合同,汇下第一笔款....)

  2. 甲方没有做任何回复~是的,没有回复了。

  3. 算了哦,就当花了298元学了一把游戏开发。

亏了还是赚了?

  • 亏了 298 元。

  • 新技能√,小游戏开发。

  • PS 小技巧

感言

接私活的好处

这四个私活,给我的人生带来了不一样的精彩,也带来了很多欢乐,赚的钱虽然不多,但是都是凭借自己的技术挣的 2个 iPad,真的会开心很久。而且挣的 iPad 我已经用了4年了,每次用的时候我都会想起当时做私活的经历,确实非常有意思。而且学习了一些新的技能,功不唐捐,以后指不定会用上!

接私活的坏处

如果把接私活的时间和精力用来做更有意义的事情,比如沉淀技术博客,写付费专栏,说不定能赚到更多钱,而且技术提升更快。

以后还会接私活吗?

  • 我接的私活全靠运气,如果真的能接到和自己技术相关,也可以考虑下。

  • 时间上真心不够,写公众号产出干货非常花时间,一周一篇干货也是累成狗。

  • 加上最近要写付费专栏,真的是牛仔很忙。

- END -

 

你好,我是悟空哥「7年项目开发经验,全栈工程师,开发组长,超喜欢图解编程底层原理」。我还手写了2个小程序,Java刷题小程序,PMP刷题小程序,点击我的公众号菜单打开!另外有111本架构师资料以及1000道Java面试题,都整理成了PDF,可以关注公众号 悟空聊架构 回复 悟空 领取优质资料。

 

「转发->在看->点赞->收藏->评论!!!」  是对我最大的支持!

更多内容

我是悟空,努力变强,变身超级赛亚人!

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页