用BOOTICE工具创建U盘隐藏分区制作PE启动盘(

用BOOTICE工具创建U盘隐藏分区制作PE启动盘(附PE系统内置工具添加说明)

        我们很多人都是知道如何拿自己的U盘或存储卡应急做PE启动盘用来启动自己的电脑,进行系统安装以及维护的,只是做好的PE启动盘因为启动文件是可见的,有时候会不注意删除一两个文件或者被病毒感染等原因,又得重新折腾PE文件以及启动引导文件,比较麻烦,这时候就可以考虑在U盘内创建个隐藏分区做PE启动盘了。 

        U 盘和存储卡实际上可以轻松的创建隐藏分区制作 PE 启动盘。PE文件在隐藏分区内,不论在系统内如何格式化U盘,还是病毒,都无法影响PE引导分区的数据完整性。

    只是用此方法以后,存储卡以及U盘都不能被MP4、MP5、手机以及电视等设备正确读取第二分区的数据,U盘或存储卡只能用在电脑中作为纯U盘使用了。因此只建议在空闲存储卡或U盘中做此隐藏分区形式的PE启动盘。重要存储卡,贵重U盘不建议折腾此操作,虽然没有任何危险性。
   
    或许有方法可以让PE系统在第二分区引导启动,但是大量电脑的主板可能不能较好的兼容正确启动U盘第二分区的PE系统,所以就不考虑了。我们只做这第一分区的简单操作。

我们需要准备的文件和工具仅两部分
1、BOOTICE-0.7.8 工具
2、 我们所需要的正确的 Win PE 文件以及启动引导文件

如下图,我们准备好的 Win PE 文件以及启动引导文件和BOOTICE-0.7.8工具, PE 系统可以自己在网络中找自己喜欢的。也可以在这地址下载我找的最小体积的 XP-PE 系统,仅 24M 大小。

下载地址:点击下载   内附操作说明文件以及PE文件和BOOTICE-0.7.8工具。)

1.JPG (201.71 K)
2010-12-20 16:37:39



    接下来我们就要用BOOTICE-0.7.8工具对U盘进行分区操作了,下图中的操作中,必须正确选择你的U盘设备,分区只建议分2个区,因为系统只能识别U盘的一个分区,是无法显示其他分区的,所以没必要分过多的区。

    注意:放PE系统的必须是第一分区,格式设置为FAT16,否则可能无法正确启动PE系统。第二分区,就是U盘的剩余的所有空间分区,尽量格式选择为fat32,如果你的U盘是大U盘,也可以考虑格式化为ntfs格式。
2.JPG (824.34 K)
2010-12-20 16:37:39


    再下来我们就要对 U 盘的主引导 MBR 进行操作,并设置 PE 系统区的分区引导 PBR 了,在设置分区引导 PBR 的过程中,必须正确选择自己创建的那个 PE 分区,就是第一分区。
3.JPG (833.75 K)
2010-12-20 16:37:39


    引导分区设置完以后,我们就可以去打开“我的电脑”打开U盘,查看U盘容量,应该是第一分区的30M的分区了,我们此时只要将PE文件以及引导文件复制入这个U盘分区即可。

4.JPG (186.67 K)
2010-12-20 16:37:39


    PE引导文件复制完毕后,我们就可以进行最后的大空闲分区的显示设置和PE分区的激活了。
   
    空闲分区的可见设置:
5.JPG (302.11 K)
2010-12-20 16:37:39


    引导 PE 分区的激活:这一步必须注意要正确选择自己设置的那个 PE 文件分区,记住根据容量大小正确选择分区,就是32M的第一分区。
6.JPG (403.00 K)
2010-12-20 16:37:39



    激活完毕后,我们就完成整个制作过程了。

    然后你就可以设置自己的电脑主板从USB设备启动了,老主板一般选择从USB-ZIP模式启动。这个的设置自己百度设置方法或查看自己的电脑主板说明吧。

    此时,那个PE文件所在的分区,系统是不显示的,系统只显示剩余空间的那个第二分区,我们日常可以一直正常的使用那个U盘,不论在系统内格式化U盘,还是病毒,都无法影响PE引导分区的数据完整性。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    如果制作失败,或打算合并U盘分区,恢复原U盘的使用,我们就继续看下一页的恢复操作:


    用BOOTICE-0.7.8工具对U盘进行重新格式化,如图操作。最后显示格式化操作完成即可恢复原U盘的使用,以及可以重新进行分区设置操作。
7.JPG (373.31 K)
2010-12-20 16:37:39

用户系统信息:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)

最后编辑天月来了 最后编辑于 2011-01-27 15:20:28

  • 1
    点赞
  • 2
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值