Python的format格式化输出

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/james_616/article/details/79004482

Python的格式化输出

方法一:传统方法

与C语言类似,可以采用“%”作为格式化输出的标记。如:
print("The first number: %5d, the second number: %8.2f" % (123, 456.789))
输出的结果为:
The first number: 123, the second number: 456.79
不用做更多解释,分为3个部分,格式化的字符串、分隔符和数值元组。

方法二:format方法

与第一种方法相比,新的Python版本更倾向于使用format方法。它的使用也更加灵活,下面我们简单介绍一下。
它的基本使用格式如下:
template.format(p0, p1, ..., k0=v0, k1=v1, ...)
template是一个字符串,其中包括需要格式化输出的部分,这些部分各用大括号括起来{}。format后面的参数p表示第几个位置的需要格式化输出的变量。
举个例子:

>>> "First argument: {0}, second one: {1}".format(47,11) 
'First argument: 47, second one: 11'
>>> "Second argument: {1}, first one: {0}".format(47,11) 
'Second argument: 11, first one: 47'

大括号里面的数字就代表了第几个参数,python是从0开始起算的。位置后冒号之后的参数,则分别代表了每个格式化输出部分的格式。如{0:5d}, {1:8.2f}则分别代表占5位的整数和占8位的保留小数点2位的浮点数。
还有些选项参数可以选择,加在”:”后。
‘<’表示左对齐,‘>’表示右对齐,‘0’表示空位用0补齐,‘,’表示用’,’作为千位分隔符,‘^’能够使文本在所处位置居中。
除了这些给定的选项,我们也可以使用自己给定的字符来补齐空位。
下面给出一个例子:

tplt = "{0:^10}\t{1:{3}^10}\t{2:^10}"   # {1:{3}^10} 1表示位置,{3}表示用第3个参数来填充,^表示居中,10表示占10个位置
print(tplt.format("排名","学校名称","总分",'*'))

运行后得到
排名 ***学校名称*** 总分
tplt中的{3}代表给的最后一个参数’*’,这样第2个位置的“学校名称”就会居中,空白位置用’*’代替。

小彩蛋

由于中文和英文字符占位大小不一样的问题,往往会导致格式化输出的中文字符不齐。比如在嵩天老师的python网络爬虫中的这个例子,学校名称这个位置非常难看。
这里写图片描述
我们可以用中文空白字符chr(12288)来替代就像我们之前用’*’一样。这样,就能很好的解决中文对齐的问题。
这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页